Энергетический кризис на юге Приморья может наступить через два года

Владивосток, 28 июня 2007, 11:52 — REGNUM  На юге Приморья необходимо строить дополнительные генерирующие мощности. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 28 июня директор филиала ОАО "Дальневосточной генерирующей компании" - "Приморская генерация" Сергей Парамонник, мощностей, которые сегодня существуют, "хватит на год - два". По его словам, уже на сегодняшний день на юге Приморья наблюдается дефицит электроэнергии, поскольку ежегодный прирост потребления составляет порядка 5%, то есть около 100 МВт.

На сегодняшний день юг Приморья потребляет около двух тыс. МВт в год. Три местных источника энергии - Партизанская ГРЭС, ТЭЦ в Артеме и ТЭЦ-2 во Владивостоке, вырабатывают чуть больше 40% юга Приморья, то есть около 900 Мвт. Остальная энергия поступает в южную часть края от Приморской ГРЭС в Лучегорске (ЛуТЭК), находящейся в более чем 500 км к северу от Владивостока.

"Тянуть дополнительные провода от ЛуТЭКа не панацея, должен быть запас устойчивости электроэнергии, - сказал Сергей Парамонник. - Мы находимся в, так называемом энергетическом тупике, нам не откуда перераспределять энергию. Поэтому нам просто необходимо строить дополнительную генерацию, то есть ТЭЦ".

Парамонник добавил, что если решится вопрос с саммитом АТЭС, для обеспечения энергией запланированных к постройке объектов потребуется порядка 300 Мвт дополнительно. То есть, по словам директора филиала, потребность в строительстве новых ТЭЦ все равно будет.

На сегодняшний день уже рассматривается два варианта будущей ТЭЦ, сообщил директор "Приморской генерации". Один из них заключается в завершении строительства не достроенной в 90-ых годах Уссурийской ТЭЦ-3. Второй вариант подразумевает поиск площадки во Владивостоке и строительство ТЭЦ-3 "с нуля". Оба варианта сейчас просчитываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.