Ростехнадзор создаст учебные центры для подготовки будущих инспекторов

Москва, 28 июня 2007, 11:51 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проводит работу по созданию учебных центров по подготовке специалистов для работы в надзорных органах. В первую очередь, речь идет об открытии в ведущих ВУЗах (Академиях госслужбы) России соответствующих специальностей. Обучение будет проходить по специализации, соответствующей виду надзора, и продлится в течение примерно 2-х лет, сообщает 28 июня пресс-служба ведомства.

В пресс-службе отметили, что тем не менее, остается не решенным вопрос создания системы целенаправленной подготовки квалифицированных кадров для надзорных органов.

"Сегодня ни один вуз в стране не готовит инспекторов для надзорных органов, в том числе и для Ростехнадзора. Это не правильно. Работа инспектора отличается от работы специалиста, даже высококвалифицированного в той или иной отрасли. Международный опыт заставляет нас изменить систему подготовки инспекторов. В США, например, инспекторов в атомной отрасли готовят в высших учебных заведениях, они проходят практику в Агентстве по ядерной безопасности. За эти годы руководство может сделать вывод - способен ли выпускник вуза работать в их отрасли или нет", - прокомментировал это решение руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В течение 2006 года, в рамках государственного заказа, повышение квалификации и профессиональную переподготовку прошли 1 429 государственных служащих. На 2007 год запланировано обучение 2 165 человек. Однако Ростехнадзору требуется обучать около 4 500 человек в год.

В эти дни (с 20 июня), например, проходят обучение инспектора государственного строительного надзора Ростехнадзора в Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКК России по программе "Государственный строительный надзор и строительный контроль".

Нагрузка инспекторского состава Ростехнадзора значительно превышает его численность. В 2006 году силами 12 700 работников территориальных органов Ростехнадора было проведено 454 395 надзорных и контрольных мероприятий. В среднем на одного инспектора приходится около 40 мероприятий. В ходе проверок выявлено более 3 млн нарушений требований безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail