Депутат Думы Владивостока намерен подать в суд на Заксобрание Приморского края

Владивосток, 28 июня 2007, 11:12 — REGNUM  Депутат Думы Владивостока от партии "Свобода и народовластия" Игорь Шпаковский намерен оспорить изменения избирательного кодекса Приморского края, одобренное депутатами краевого парламента на заседании 27 июня. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 28 июня сам Игорь Шпаковский, на решение Законодательного собрания региона в Приморский краевой суд до конца недели или в начале следующей недели будет подан иск. Напомним, на вчерашнем заседании депутаты Приморья исключили возможность проведения выборов по мажоритарной системе в представительные органы власти городов регион с количеством избирателей более 100 тыс. человек. В то же время действующий депутатский корпус Думы Владивостока сформирован именно по такой системе.

"Я считаю, что решение принято незаконно", - рассказал Шпаковский. По его словам, принятые поправки в избирательный кодекс Приморского края были вынесены на заседание Законодательного собрания комитетом по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. В то же время, полагает депутат, в соответствии с регламентом поправки мог внести только профильный комитет по региональной политике и законности. Однако этот комитет не смог рассмотреть поправки, поскольку его заседания не собирали кворума. На заседаниях комитета отсутствовали депутаты, находившиеся в отпуске, а один из членов комитета, однопартиец Шпаковского Галина Медведева не являлась на заседания, вследствие чего комитет не мог работать из-за отсутствия необходимого количества депутатов.

Игорь Шпаковский также пояснил, что поправки в избирательное законодательство не вступят в законную силу до тех пор, пока новая редакция избирательного кодекса Приморья не будет подписана губернатором Сергеем Дарькиным и опубликована. Пока этого не произошло, рассказал депутат, администрация Владивостока и гордума могут принять решение о проведении референдума, на котором будет поставлен вопрос об избирательной системе в представительный орган власти столицы Приморья, в том числе по мажоритарным округам.

В свою очередь заместитель главы администрации Владивостока Константин Стоценко рассказал, что в момент проведения референдума законодательно изменять систему выборов невозможно. "Если Шпаковский добьется в суде отмены закона Приморского края - а он действительно принят с нарушениями внутреннего регламента - то соответственно никаких изменений в избирательную систему внесено быть не может, и выборы пройдут по одномандатным округам", - сказал Стоценко.

В данный момент решение Думы Владивостока о референдуме о системе выборов в представительный орган власти города направлено в администрацию столицы Приморья. В случае, если исполнительная власть Владивостока поддержит инициативу депутатов, референдум должен быть проведен в течение 45 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.