Прокуратура в ближайшее время завершит следствие по делу мэра Томска

Томск, 28 июня 2007, 10:54 — REGNUM  Прокуратура Томской области намерена в течение месяца завершить следствие по делу отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова. В конце июля на основании ст.217 УПК РФ будет объявлено об окончании предварительного следствия по делу находящегося в СИЗО Макарова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 июня в пресс-службе областной прокуратуры.

"В июле будет объявлено об окончании следственных действий по делу экс-мэра. По закону, с этого момента имеет право ознакомиться с материалами уголовного дела потерпевший, а потом обвиняемый", - сказал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Томской области Марк Харламов.

Старший следователь так же сообщил о том, что срок, который дается обвиняемому на ознакомление с материалами дела, не ограничен законом. Но следствие может это сделать "в редких случаях, когда ознакомление сознательно затягивается и это будет доказано".

ИА REGNUM уже сообщало о том, что уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для Макарова заключение под стражу. 11 декабря Макаров был отстранен от занимаемой должности.

В конце января 2007 года Макарову было предъявлено дополнительное обвинение по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ), обнаруженных при обыске в квартире Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.