На укрепление сырьевой базы Читинской области направят 252 млн рублей

Чита, 28 июня 2007, 10:12 — REGNUM  27 июня читинская областная дума утвердила проект закона об областной целевой программе "Экология и минерально-сырьевые ресурсы", которая будет рассчитана на период с 2007 по 2010 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на реализацию программы, разработчиками которой выступил областной комитет промышленности и природных ресурсов и Забайкальское научно-техническое геологическое общество, планируется направить 322 млн рублей.

На поисковые, оценочные и разведочные работы, направленные на укрепление минерально-сырьевой базы Читинской области, будет направлено 252 млн рублей, на экологические информационные работы - около 70 млн рублей.

В пояснительной записке к проекту закона отмечено, что в недрах Читинской области заключено 94% разведанных российских запасов урана, 36% плавикового шпата, 37% циркония и так далее. При этом ежегодный прирост запасов полезных ископаемых неуклонно снижается. В целом по области обеспеченность добычи разведанными запасами по достигнутой в 2005 году производительности составляет по наиболее ликвидным видам полезных ископаемых 15-18 лет. Однако, у небольших предприятий, работа которых жизненно важна для муниципальных образований, обеспеченность зачастую не превышает пяти лет.

Практически все месторождения разведывались во второй половине XX века. В новых условиях качество выявленного минерального сырья по многим месторождениям не соответствует современным требованиям, что снижает инвестиционную привлекательность месторождений. Для того, чтобы сделать их конкурентоспособными, необходимо провести их геолого-экономическую переоценку с учётом современных условий рынка.

Ещё одна проблема, свойственная многим районам Читинской области - выход из строя водозаборов и систем подачи воды, загрязнение источников питьевого водоснабжения и ухудшение качества воды в источниках. Особенно острой эта проблема является в городах Балей, Могоча, Хилок и посёлках городского типа Приаргунск, Забайкальск, Золотореченск, отдельных сёлах.

Разработчики считают, что реализация мероприятий программы позволит сохранить действующие горнорудные предприятия (500 рабочих мест), избежать социально-экономических проблем, связанных с закрытием предприятий, создать 1 000 рабочих мест, увеличить объём добываемого сырья и поступления во все уровни бюджетов.

Реализация программы должна привести к созданию 22 новых водозаборных скважин, увеличить прирост запасов угля на семь млн тонн, рудного золота - на 47,5 тонны, россыпного золота - на 23,5 тонны, вольфрама - на 100 тыс. тонн. К 2010 году инвестиции в развитие горнодобывающего комплекса должны увеличиться в 10 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.