В Калининграде начался снос двух жилых домов, мешающих новому мосту

Калининград, 28 июня 2007, 11:18 — REGNUM  В Калининграде начался снос двух старых аварийных жилых домов, которые препятствуют строительству моста через реки Старая и Новая Преголя. Как сообщили сегодня, 27 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, всем бывшим жителям этих домов мэрией выделено новое жилье, последние 23 квартиры - в этом году. Общие затраты на переселение жильцов составили около 7 млн рублей.

Здания давно отключены от городских инженерных сетей, составлены акты об их готовности к сносу. К августу здесь должна быть строительная площадка, отметил представитель мэрии. В дальнейшем на этом месте соорудят насыпь с дорожной развязкой.

Строительство моста в Калининграде началось в начале 80-х годов и было заморожено в перестроечное время. В результате уже два десятка лет остов моста упирается в жилой дом на Московском проспекте. Архитектурным нонсенсом несколько лет назад воспользовались шведские кинематографисты, которые сняли футуристический фильм со сценой на мосту. При этом, иностранные сценаристы нарисовали на доме вывеску "Гостиница".

Советский долгострой был реанимирован после празднования 750-летия Калининграда. В прошлом году на строительство новой эстакады израсходовано 200 млн рублей из федерального бюджета. В текущем году уже выделен 141 млн рублей. В настоящее время на стройку в счет будущих платежей поступают металлоконструкции, предназначенные для монтажа пролета островной части путепровода. Также в планах мостостроителей на этот год - устройство съездов с моста на Московский проспект со стороны улиц Фрунзе и 9-го апреля. На этот этап работ требуется более 1 млрд рублей.

Планируется, что к 2025 году второй эстакадный мост сможет ежесуточно пропускать более 46 тысяч машин, в том числе 13 тысяч грузовиков, свыше 31 тысячи легковых автомобилей и 2,5 тысячи автобусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.