Депутат Волгоградской облдумы выступил за пересмотр тарифов на услуги ЖКХ

Волгоград, 28 Июня 2007, 09:50 — REGNUM  27 июня на заседании Комитета Волгоградской областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политики и дорожному комплексу депутат Олег Болотин представил собственные расчеты платы за тепло и водоснабжение в городе. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", Болотин считает, что нормативы на оплату этих услуг завышены практически вдвое. Как отмечает издание, выступление депутата последовало после того, как обладминистрация и прокуратура отказались решать этот вопрос. "Прокуратура не правомочна оценивать правильность установления нормативов, поэтому мы передали информацию для оценки специалистам, - прокомментировал запрос зампрокурора Волгоградской области Леонид Кондраев. - Отмечу, что в начале года мы пытались оспаривать тарифы на услуги ЖКХ, однако дело затерялось в судах".

"Уровень нормативов рассчитан в среднем по фактически сложившемуся потреблению, то есть выработанное котельными и ТЭЦ тепло, забранная насосными станциями вода были разделены на общую жилую площадь города, - считает депутат Болотин. - А такой метод определения нормативов не предусмотрен законодательством и противоречит здравому смыслу". Болотин выяснил, что для расчета платы за теплоснабжение установлен единый норматив 0,0183 Гкал на 1 кв. м, на водоснабжение и водоотведение - 9,1 куб. м в месяц. Однако, уверен депутат, фактически население потребляет примерно в два раза меньше, а методика расчета работает в пользу арендующего коммунальную инфраструктуру ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС). "В итоге получается, что жители девятиэтажных и выше домов оплачивают тепло, исходя из того, что за окном температура не превышает минус 17 градусов в год", - возмущается депутат.

Как передает издание, Болотин настаивает, что правила расчетов соответствующих нормативов были установлены правительством больше года назад, однако нормативы до сих пор не пересчитаны.

Как сообщил на запрос депутата вице-мер Олег Капустин, в Волгограде применяются нормативы, установленные в 1997 году, которые с того времени не пересматривались. Присутствовавший на заседании комитета представитель горадминистрации сообщил депутатам, что сейчас ведется работа по расчету новых нормативов, однако пока о результатах говорить рано, сообщает газета. "Не во всех домах стоят приборы учета, поэтому мы не можем получить данные о реальном потреблении населением воды и тепла, - признался он. - Поэтому мы руководствовались данными, предоставленными МУ "ЖКХ" и вывели нормативы расчетным методом, однако данные получились настолько фантастическими, что ими нельзя оперировать и их даже нецелесообразно сейчас приводить".

Более подробно комментировать ситуацию в мэрии не стали, передает издание. В итоге депутаты решили дать администрации время на пересчет нормативов до 1 сентября, обязав ее к этому сроку предоставить данные на утверждение гордуме. Однако Болотина эта ситуация не устроила, и он заявил, что будет инициировать массовые обращения граждан в суд, с тем чтобы добиться возвращения излишне уплаченных денег за коммунальные услуги.

"Потребители коммунальных услуг вправе обжаловать бездействие городских властей, которые не пересмотрели нормативы потребления коммунальных услуг в соответствии с новыми правилами, и взыскать вызванные этим бездействием убытки с городской казны, - считает руководитель волгоградского филиала АБ "Вегас Лекс" Александр Вязовик. - Однако постановление правительства не содержит срока, в который старые нормативы должны быть пересмотрены, а платежи взимались с жителей города исходя из действующих на тот период нормативов. Также истцам необходимо будет доказать, что "старые" были выше тех, которые могли бы быть установлены по новым правилам. Для этого суд, вероятно, назначит экспертизу по каждому из таких дел, и в случае отказа в удовлетворении исков расходы по проведению экспертизы лягут на истцов". Правда, эксперт также отмечает, что необязательно новые нормативы будут ниже установленных сейчас.

Руководство арендатора систем тепло-, водо- и электроснабжения Волгограда считает снижение нормативов недопустимым, пишет "Коммерсантъ" "Это, естественно, отразится на доходах нашей компании, а какие доходы, такие и расходы, - отмечает замгендиректора ЗАО "РЭС" Вероника Зуева. - При этом мы должны понимать, что основной статьей затрат ЗАО "РЭС" является эксплуатация и ремонты, как текущие, так и капитальные, направленные на бесперебойное и качественное предоставление услуг, а это может отразиться на интересах всех горожан".

Как отмечает издание, в настоящее время текущая задолженность "РЭС" перед основным поставщиком тепловой энергии - волгоградским филиалом "ЮГК ТГК-8" "Волгоградская генерация" превышает 170 млн рублей. На днях последние подали в арбитражный суд иск о взыскании с должника более 25 млн рублей задолженности. При этом оборот компании, по информации газета, составляет 9 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима