Иран поможет восстановить экономику Чечни и, в целом, "окажет необходимую помощь"

Тегеран, 28 июня 2007, 09:37 — REGNUM  Руководство Ирана готово помочь в восстановлении экономики Чечни. Об этом, как сообщает иранское агентство ИРНА, заявил посол ИРИ в России Голам-Реза Ансари в ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым 27 июня в Гудермесе.

"Руководство Исламской Республики поддержало идею посещения республики и заявило о намерении оказать помощь в ее восстановлении. Мы сегодня увидели, как сильно преобразилась республика, а темпы работ просто поражают. Экономика набирает темпы, что свидетельствует о правильности выбранного руководством Чечни курса", - отметил он.

Он также осудил "вмешательство мировых держав во внутренние дела других стран и отметил, что политика этих держав угрожает миру и стабильности во всем мире". "Под лозунгами установления демократии и защиты прав человека, мировые державы вмешиваются во внутренние дела других стран, разжигая войны и дестабилизируя обстановку, опасность которых не меньше терроризма", - сказал Ансари.

Подчеркнув, что ислам является религией мира и созидательности, иранский посол отметил, что мусульманская вера не имеет ничего общего с терроризмом и экстремизмом. "Участие РФ в Организации "Исламская конференция" свидетельствует об интересе исламских стран к России и российским мусульманам. Мусульмане России могут сохранить свою религию и развиваться, находясь в составе РФ", - отметил иранский дипломат. Помимо этого, Ансари отметил, что Тегеран готов оказать необходимую помощь Чечне.

В свою очередь Рамзан Кадыров подчеркнул, что дополнительные инвестиции в республику позволили бы активизировать восстановление ее инфраструктуры, и для желающих помочь в этом правительство готово предоставить свои инвестиционные проекты.

Кадыров отметил, что в настоящее время Чечня является динамично развивающимся регионом. При этом он добавил, что "война в ЧР велась с международным терроризмом, а не с представителями какого-либо народа или религии". "Мощные силы, используя различные лозунги, пытались бороться с законной властью, превратить нашу республику в базу международного терроризма и разжечь войну против своих братьев и союзников. Их действия не имели ничего общего с исламом. Они пытались опорочить нашу религию, но им это не удалось", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, намерение наладить тесное сотрудничество с Чечней в социально-экономической, научно-технической и культурной областях посол Ирана в России Голам-Реза Ансари высказал еще 15 июня на встрече с заместителем председателя правительства ЧР, полномочным представителем Чечни при президенте РФ Зиядом Сабсаби. "Оказавшаяся на острие борьбы с международным терроризмом Чеченская Республика нуждается в разносторонней помощи, и она ей будет оказана", - заявил тогда посол Ирана в России.

Напомним, с 26 июня в Чечне находится делегация послов государств-членов Организации "Исламская конференция" в РФ. В состав делегации входят представители 31 государства, в том числе более 20 чрезвычайных и полномочных послов своих стран в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.