Депутаты определяют, сколько грибов и ягод красноярцы могут собирать бесплатно

Красноярск, 28 июня 2007, 08:15 — REGNUM  На заседании сессии Законодательного собрания Красноярского края 28 июня депутаты приняли в первом чтении краевой закон о порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд.

Докладчиком по вопросу выступил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. По его словам, этот закон вводит нормативы, которые отделяют личную заготовку от промышленной. "Он вводится для контроля тех предприятий, которые вывозят наши грибы и ягоды трейлерами. Те, кто занимается промышленной заготовкой, должны заключать договоры аренды и платить соответствующие налоги. А следить за каждым грибником в его задачу не входит", - пояснил Гнездилов.

Рекомендованные нормативы безвозмездного ежегодного пользования на одного человека, по мнению разработчиков, удовлетворят потребности граждан.

Согласно закону, каждый житель края может собрать в год до 200 кг ягод (более 40 ведер) и 180 кг грибов без оплаты. Предполагается, что объемы, превышающие указанные, относятся уже к промышленной заготовке и регламентируются законами о предпринимательской деятельности. Отметим, что эти нормативы не относятся к коренным народам Севера. После обеденного перерыва на сессии этот закон планируется рассмотреть во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.