Лужков "еще не выработался"

Москва, 28 июня 2007, 07:22 — REGNUM  27 июня на внеочередном заседании депутаты Мосгордумы утвердили Юрия Лужкова в качестве мэра столицы. Его кандидатура была предложена президентом страны Владимиром Путиным 22 июня. Таким образом, Лужков становится главой столицы уже в пятый раз. Он будет занимать свой пост до 2011 г.

Вопрос о доверии Юрий Лужков намеревался поставить перед президентом еще в начале 2007 г, но тогда этому помешали ссора его супруги Елены Батуриной с братом Виктором и ее судебная тяжба с журналом Forbes, получившие широкий резонанс в СМИ.

Накануне предстоящего переутверждения на пятый срок Лужков заявил журналистам о том, что он "еще не выработался, не устал".

Мэр Москвы является главой субъекта РФ и занимает свой пост с 1992 г. Текущий срок его полномочий заканчивался в декабре 2007 г. Последний раз он был избран на четырехлетний срок в декабре 2003 г. С тех пор в российское законодательство были внесены изменения, согласно которым главы региональных администраций не избираются всенародным голосованием, а утверждаются местными парламентами по представлению президента РФ.

Юрию Лужкову 70 лет. Он занимает должность сопредседателя политической партии "Единая Россия". Женат на предпринимательнице Елене Батуриной, у него четверо детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.