Коммерческие клиники Приморья обещают снять наркозависимость за сутки

Владивосток, 28 июня 2007, 04:01 — REGNUM  Приморские потребители наркотиков сегодня не спешат лечиться в государственных наркологических диспансерах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 июня сообщила главный врач краевого наркологического диспансера Людмила Михалева. По ее словам, сегодня в краевых клиниках места пустуют. Из 25 коек во Владивостоке, предназначенных для тяжелобольных наркоманией, занято 18. Примерно такая же ситуация в диспансерах с местами, предназначенными для реабилитации наркозависимых, сложилась и в Находке.

Как объясняют специалисты, это происходит не потому стоимость лечения в государственных клиниках высокая. "Лечение бесплатное, человек оплачивает только лекарство", - сказала Михалева. По ее словам, один медикамент, который выводит человека из опийной зависимости стоит около двух тыс. рублей. Его хватает на месячный курс. Дополнительно потребуются лекарства, которые помогают справиться с побочными заболеваниями, полученными в результате наркотической зависимости. В диспансерах срок вывода из физической зависимости - около месяца, срок реабилитации - от двух до четырех месяцев. "Мы никого не держим насильно, - рассказала Михеева. - Многие из них приходят к нам, чтобы просто "сбить дозу", очистить организм".

Краткосрочное лечение предлагают только в частных клиниках, где используют сильнодействующие препараты. Так, некоторые из них предлагают избавиться от физической героиновой зависимости за пять дней, стоимость лечения в стационаре составит от 10 тыс. рублей, амбулаторное лечение с выездом врача на дом - 7,5 тыс. рублей. Кроме того, процедура детоксикации организма в течение суток стоит от 12 тыс. рублей. Уточнить количество клиник затрудняются даже в приморском управлении Госнаркоконтроля. Как сообщил специалист пресс-службы приморского управления Юрий Говорушко, большинство из них работают без лицензии и постоянно меняют свое месторасположение. Как отмечают специалисты, главный плюс частных клиник - анонимное лечение. "В частных клиниках человек не ставится на учет в наркологию, а значит, не считается в обществе больным наркоманией", - пояснила главный врач краевого наркологического диспансера.

Кроме того, в Приморье различные религиозные организации предлагают альтернативные виды лечения от наркотической зависимости. По словам Людмилы Михалевой, многие из них довольно сомнительные. По ее мнению, в крае существует только одна религиозная организация, которая на сегодняшний день наиболее профессионально занимается излечением больных наркоманией - душепопечительский центр нарко- и алкоголезависимых при православном храме праведного Иоанна Кронштадтского в Новопокровском парке Владивостока. В нем кроме священнослужителей, рассказала Михалева, работают профессиональные врачи, наркологи, психологи. "Профессиональная медицина стала заложником обстоятельств, - рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM настоятель храма, протоирей Александр (Талько). - Они могут вылечить физическую зависимость, но не могут изменить образ жизни наркомана". В центре при храме подход к лечению другой: после того, как у человека профессиональные медицинские работники сняли "ломку", человеку помогают изменить образ жизни. Отделения центра существуют во Владивостоке, на острове Русский, в деревне Новоселовка Хорольского района. В последний год в центре реабилитацию проходили 20-25 человек. Всего за три года, по словам отца Александра, 16% обратившихся в их центр перестали употреблять наркотики. "Показатель официальной медицины всего 5%, это считается неплохим результатом", - сравнил данные настоятель храма.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно официальной статистике в 2007 году количество наркозависимых людей снизилось на 8%, и составило 9,9 тыс. человек. Всего за последние три года снижение произошло на 14%. Как считают в приморском управлении Госнаркоконтроля, это произошло в том числе благодаря действию краевой программы "Приморье без наркотиков", которая реализуется в крае с 2005 года. Всего на ее реализацию в течение пять лет планируется выделить из краевого бюджета 85,5 млн рублей, отметил Юрий Говорушко. Особенно заметно сократилось количество больных среди подростков - на 15%, сообщил он. По замыслу разработчиков, программа, рассчитанная на 2005-2010 годы, ориентирована на профилактику наркомании и призвана решать задачу по снижению спроса на наркотики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»