На международном семинаре в Алма-Ате обсудили вопросы упрощения торговых процедур в Центральной Азии

Астана, 28 июня 2007, 00:20 — REGNUM  Вопросы интегрированного подхода к упрощению процедур торговли, частно-государственное сотрудничество в Центральной Азии обсудили участники завершившегося 27 июня в Алма-Ате трехдневного международного семинара, организованного Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихоокеанского региона (ЭСКАТО) в сотрудничестве с ЕврАзЭС и Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участник семинара, представитель Европейской экономической комиссии ООН Марио Апостолов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что данный семинар стал учредительным из цикла семинаров, посвященных данной тематике. Он отметил, что ключевым моментом в упрощении процедур торговли станет создание инстанций, работающих по принципу "одного окна", и в частности, таможенной структуры.

"Для того, чтобы в регионе обмен информацией между странами осуществлялся по принципу "одного окна", нужно использовать международные стандарты ЕЭК ООН, Всемирной таможенной организации. Очень важно, чтобы с самого начала люди начинали работать на основе международных стандартов, иначе собственные становые коды и стандарты приведут к проблеме обмена информацией между странами. Следует отметить, что еще одним преимуществом принципа "одного окна" является снижение уровня коррупции", - сказал Марио Апостолов.

В работе семинара приняли участие ведущие специалисты международных организаций, торговые представители и специалисты министерств и ведомств стран ЦА, а также специалисты стран Европы и Азии, СНГ, связанные с международной торговлей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.