Алексей Кокорин: России необходим аналог "доклада Стерна"

Весь мир, 27 июня 2007, 22:27 — REGNUM  Новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун привержен идее борьбы с антропогенным изменением климата не менее, чем его предшественник Тони Блэр. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 27 июня посол Великобритании в России Энтони Брентон, выступая в британском посольстве в Москве в ходе презентации научно-популярного обзора доклада Николаса Стерна "Экономика изменения климата". Г-н Брентон, со своей стороны, подчеркнул важность данной проблематики и выразил оптимизм в связи с расширением возможностей для согласованных действий государств, направленных на борьбу с угрозой глобального потепления. В частности, он с удовлетворением указал на решения последнего саммита Большой восьмерки в Хайлигендамме, в ходе которого даже США, которые ранее отказались присоединиться к Киотскому протоколу, приняли на себя определенные обязательства, связанные со снижением выбросов парниковых газов в атмосферу.

"Мировое сообщество дошло до беспрецедентно высокого уровня понимания и согласия по этой проблеме", - констатировал Энтони Брентон.

Доклад "Экономика изменения климата" был подготовлен под руководством бывшего главного экономиста Всемирного банка Николаса Стерна по инициативе Министерства финансов Великобритании и представлен премьер-министру в конце 2006 года. "Это исторический документ, - подчеркнул британский посол. - Впервые он столь серьезно рассматривает экономические аспекты изменения климата. Его главный вывод: имеет экономический смысл решать эту проблему, нежели жить с ней, пытаясь адаптироваться".

В докладе Николаса Стерна антропогенное изменение климата названо самым большим экономическим просчетом в истории человечества. В результате, как отмечается в докладе, противодействие глобальным изменениям климата обойдется примерно в 1% мирового ВВП. В противном случае негативные последствия глобального потепления вплоть до социальных катастроф в целых регионах будут стоить человечеству от 5 до 20 процентов мирового ВВП - "стоимость крупной войны", подчеркнул Энтони Брентон. Необходимость принятия срочных мер, пусть даже дорогих и неудобных, становится все более очевидной, отметил он.

Научно-популярный обзор доклада Стерна, содержащий наряду с изложением доклада дополнительную информацию о российских проблемах, Арктике и Киотском протоколе, представил глава компании по изменению климата WWF России Алексей Кокорин. Он, в частности, отметил, что лишь на первых порах глобальное потепление может принести положительные последствия для России, однако вслед за этим наступят выраженные негативные последствия. В частности, в результате повышения температуры Северного Ледовитого океана и частичного таяния вечной мерзлоты возможно высвобождение значительных объемов метана - второго по значению парникового газа, что приведет к тому, что Россия может стать одним из крупных "экологических должников". В связи с этим глава компании по изменению климата WWF России отметил необходимость разработки аналога доклада Стерна для России.

"Худшие изменения климата можно предотвратить, если начать действовать немедленно. Затраты на стабилизацию климата существенны, но реалистичны. Задержки с принятием мер будут опасны и приведут к гораздо большим затратам", - подчеркнул Алексей Кокорин.

В ходе презентации начальник отдела экономики охраны природной среды Министерства экономического развития и торговли Олег Плужников рассказал об утвержденном Постановлением правительства РФ порядке реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.