В Крыму обсудили Конституцию Украины

Киев, 27 июня 2007, 22:21 — REGNUM  В Симферополе 27 июня, накануне 11 годовщины Дня Конституции Украины, в Крымском академическом украинском музыкальном театре состоялось торжественное собрание. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с праздником жителей полуострова поздравили представители власти.

Руководство автономии награждало почетными званиями, грамотами и благодарностями лучших крымчан и обсуждало плюсы и минусы основного закона. Было отмечено, что Крым всегда славился талантливыми и незаурядными людьми. Многие жители республики получили государственные и республиканские звания. Отмечены были представители разных областей республики. Однако с трибуны звучала критика. Некоторые выступающие напомнили о том, как 11 лет назад Конституцию приняли после бурных дискуссий и бессонной ночи парламентариев. Тогда ее назвали компромиссом между желанием президента Кучмы усилить свои полномочия и стремлением парламентариев больше прав закрепить за Верховной Радой. Главный закон страны принимался для соблюдения прав человека и развития демократии. На деле вышло по-другому. За все время существования Конституции ее не раз меняли.

По словам спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, День Конституции не воспринимался гражданами Украины как праздник торжества демократии. Существующий в стране кризис показывает, что главный закон не стал документом, регулирующим отношения властей и общества и документом, положения которого надо неукоснительно соблюдать. В очередной раз крымские руководители заявляют - автономии необходимо иметь законодательную инициативу. Основной закон Украины зачастую становится камнем преткновения в политическом конфликте. Страдают от этого те, кого основной закон страны должен защищать.

Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко подчеркнул, что депутаты автономии намерены отстаивать полномочия парламента республики. "Один важный момент, который не позволяет в полной мере реализовать полномочия республики Крым, это отсутствие законодательной инициативы Верховного Совета Крыма Верховной Раде Украины. Присутствуя на пленарных заседаниях, видно, сколько депутаты вносят изменений в существующие законы, которые на наш взгляд немного стабилизировали бы ситуацию в Автономной республике Крым общественно-политическую и проблему, связанную с функционированием русского языка, государственного и крымско-татарского. И, к сожалению, из-за отсутствия такой законодательной инициативы многие решения остаются лежать на полках долгий период времени в Верховной Раде Украины, пока кто-то из народных депутатов Украины проявит инициативу и проведет необходимую процедуру для рассмотрения данного проекта Верховной Радой Украины. Что касается Конституции Крыма, то отдельные поправки, которые были внесены с голоса, очень многому вредят. Они перечеркивают все те полномочия экономические, которые предоставлены Конституцией Украины по реализации своих полномочий", - считает спикер Крымского парламента.

По словам Анатолия Гриценко, имея соответствующие полномочия, в Крыму можно было бы проводить ряд инициатив, касающихся, например системного налогооблажения. "Некоторые политические лидеры пытаются сделать очень серьезный акцент на том, что принятая Конституция позволяет очень широко решать проблемы, в том числе и русского языка в Крыму, а на самом деле это не так", - заявляет Гриценко.

Некоторые политики заверяют, сегодня День Конституции - праздник для тех, кто еще 10 лет назад был против ее принятия. "Празднуют те, кто 10 лет назад кричал, что нет Украины, не надо и конституции, сказал корреспонденту ИА REGNUM лидер Руха Леонид Пилунский. - То, что награждают тех, кто с первого дня боролся за Украину и те, кто действительно приветствовал жизнь, и, слава Богу, что хоть они теперь празднуют этот день. Я очень благодарен, что они празднуют. И кого-то награждают", - отметил лидер депутатской группы крымского парламента "Курултай - Рух" Пилунский.

Крымские парламентарии отмечают, что основной закон Украины нуждается в доработке. "Полномочия Крыма должны быть в новой редакции Конституции Украины записаны более тщательно, более детально. Они должны быть расширенны. Совершенно очевидно, что сильный Крым, это сильное государство Украина", - заверил Анатолий Гриценко. Празднование Дня Конституции пройдет 28 июня в парке имени Тренева, а вечером на центральной площади крымской столицы состоится праздничный салют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров