Через 10-15 лет в России могут появиться первые биокомпьютеры (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 июня 2007, 19:45 — REGNUM  На реализацию проекта по созданию первого в России компьютера, созданного на основе клеточного строения человека, потребуется 10-15 лет. Об этом сегодня, 27 июня, заявил директор Инновационного центра Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Владимир Сепман на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Такие проекты станут возможны после того, как закончится строительство петергофского технопарка", - отметил Сепман и добавил: "Деньги на то, чтобы нарисовать проект, выделены, проект нарисован. На эти же деньги была установлена система видеонаблюдения на территории университета, был проведен интернет в восьми петергофских школах, теперь надо начинать само строительство". Как рассказал Сепман, система технологических и научных парков поможет росту малого инвестиционного бизнеса в России. Для внедрения этой системы будет использован опыт Финляндии. Стоимость консультаций финских специалистов из Хельсинской школы экономики и Технологического парка Миккеле - 166,85 млн евро. Из них более 150 тысяч выделила Европейская комиссия, 3,2 млн евро было выделено Санкт-Петербургским университетом.

По словам Сепмана, в настоящее время уже есть готовые проекты уникальных приборов, лекарственных препаратов. "Вот, к примеру, биокомпьютер. Это будет миниатюрная машина, которую можно будет вживить в ткань человека. А это, в свою очередь, поможет людям, больным тахикардией, с его помощью можно будет стимулировать работу печени, лёгких и так далее", - пояснил Сепман. Уже готов проект создания принтера, который сможет печатать голограммы. "Раньше процесс изготовления голограммы был очень долгим и дорогостоящим. Теперь, с применением такого принтера, можно будет делать голографическую томограмму, которая поможет быстро выявить рак или другие опухоли", - рассказал Сепман. По его же словам, "в скором времени в России перестанут ржаветь трубы". Этому поможет новейшее нанопокрытие, которое будет защищать газовые и нефтяные трубы от ржавчины и любых коррозий.

Сепман высоко оценил социальную значимость будущей системы технологических и научных парков в Петергофе. В качестве примера он рассказал о том, что стоимость препаратов, с помощью которых лечат рак достаточно высока из-за того что производят их за рубежом. По его словам, если патенты на изготовление лекарственных препаратов будут российскими и производить лекарства будет возможно в России, то "по самым скромным подсчётам цена на них упадёт на 50%".

Сам проект строительства технопарка оценивается в 4 млрд долларов. В 2006 году на строительство из федерального бюджета выделено 500 млн долларов, из петербургского - 25 млн долларов (всего это примерно 30% бюджета строительства технопарка - прим. ИА REGNUM). Остальные 70%, по мнению кураторов проекта, придут из бизнеса, который захочет базироваться на территории наукограда. Планируется, что общая площадь территории будущего технопарка составит 45 тысяч кв. м.

Напомним, постановлением правительства РФ от 23 июля 2005 года Петергофу присвоен статус наукограда РФ сроком на пять лет. Петергоф стал седьмым наукоградом России (другие наукограды - Обнинск, Дубна, Королев, Мичуринск, Реутов, Кольцово), первым на Северо-Западе и единственным гуманитарным наукоградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»