Ограничения на продажу бензина в Иране привели к умышленным поджогам автозаправочных станций: есть жертвы

Тегеран, 27 июня 2007, 19:07 — REGNUM  По меньше мере одна автозаправочная станция подожжена в Тегеране ночью после того, как в Иране были введены ограничения на продажу бензина частным автовладельцам. Согласно новым правилам, частник сможет купить не больше 100 литров топлива в месяц.

Обладая гигантскими запасами сырья, Иран испытывает недостаток нефтеперегонных мощностей, из-за чего импортирует около 40% всего бензина, потребляемого в стране. Сейчас власти Исламской Республики пытаются обуздать рост потребления топлива, опасаясь вероятных санкций со стороны ООН. Такие санкции, связанные с нежеланием Тегерана выполнить требования мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы, могут ударить по объемам бензинового импорта и, таким образом, сказаться на состоянии всей экономики страны. Люди недовольны тем, что правительство не дало им больше времени на подготовку к ограничительным мерам.

Очевидцы говорят о поджоге по меньшей мере одной автозаправочной станции в западном пригороде Тегерана. По имеющимся данным, в пожаре погибли три человека. Вечером перед вступлением ограничения в силу по всему городу к АЗС выстроились огромные очереди: автомобилисты пытались запастись топливом впрок. Поступали сообщения о ссорах и стычках. Бензин в Иране - товар, субсидируемый властями; его розничная цена в 5 раз ниже рыночной, однако правительство страны пока не объявляло о возможности приобретения гражданами страны дополнительного топлива по рыночной стоимости.

Между тем, как подчеркивает радио ВВС, ограничения на отпуск бензина, по всей вероятности, подстегнут инфляцию. Соединенные Штаты называют тот факт, что Исламская Республика импортирует топливо, одним из рычагов давления мирового сообщества на Иран, направленного на то, чтобы заставить Тегеран отказаться от работ по обогащению урана.

Вашингтон и другие западные столицы подозревают Тегеран в намерении заполучить атомную бомбу, однако сами иранские власти подчеркивают, что их ядерная программа носит исключительно мирный, энергетический характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.