Вице-спикер парламента Приднестровья: Социальные гарантии молодым специалистам нужно закреплять на законодательном уровне

Тирасполь, 27 июня 2007, 19:00 — REGNUM  "Для Приднестровья концепция образовательной системы имеет большое значение - это своеобразная канва, которую можно ткать, исходя из существующих потребностей. Поэтому отрадно то, что уже сейчас Министерство просвещения республики разрабатывает программу развития отрасли на 2008-2012 годы", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, комментируя проходящую 26-27 июня в Тирасполе конференцию работников системы образования Приднестровья "Перспективы развития системы просвещения ПМР на период 2008-2012 гг.".

"За последние несколько лет Приднестровье столкнулось с проблемой перенасыщения рынка труда специалистами с высшим образованием, - отметил Каминский. - В то же время крайне ощутим недостаток кадров среднего и рабочего звена. Сегодня это основная проблема. Да, родители хотят, чтобы их дети получили достойное будущее, которое зачастую ассоциируется с высшим образованием, но при этом не задумываются над вопросом, а сможет ли их ребенок впоследствии найти работу. Совместными усилиями и исполнительным, и законодательным органами государственной власти надо вернуть престиж средне-специальному образованию".

По мнению вице-спикера парламента, "нужно вернуть ту систему образования, при которой, обучаясь в школе, параллельно можно было бы получить еще и рабочую специальность: тогда дети уже со школьной скамьи могли бы определить для себя, какой вид деятельности им больше нравится".

"Наша главная задача - привить ребенку желание получить ту или иную специальность, - сказал Каминский. - В первую очередь должно в этом направлении работать Министерство просвещения - проводить различного рода профориентационную работу. С другой стороны - надо налаживать тесный контакт с предпринимателями различных форм собственности, то есть студент должен знать, что он окончит учебное заведение и ему будет предоставлена работа. На законодательном уровне мы также должны закрепить социальные гарантии молодым специалистам: достойную заработную плату, право на получение жилья. Это является залогом развития народного хозяйства Приднестровья".

"Особое внимание необходимо уделять поддержке молодых семей. В этом направлении Верховный Совет ведет работу уже не первый год. В прошлом году законом о республиканском бюджете мы увеличили единовременные детские пособия. В настоящий момент в парламенте рассматривается пакет законопроектов, которые предоставят дополнительные социальные гарантии молодым семьям. Речь идет о создании специального фонда материнства и детства, который позволит дополнительно увеличить пособия на детей в возрасте до одного года. Предложен ряд изменений в налоговое законодательство с тем, чтобы изыскать дополнительные средства и направить их на строительство жилья для молодых семей", - сообщил Анатолий Каминский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2007 году в Приднестровье на 21% увеличили единовременное пособие на ребенка. Существует два вида единовременных пособий на ребенка при рождении. Первое пособие выплачивается в соответствии с Законом о государственных пособиях гражданам, имеющих детей, - это 300% минимальной пенсии по возрасту, или 723 рубля (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР). Кроме того, выплачивается еще дополнительное единовременное пособие, которое сейчас при рождении первого ребенка составляет 1 265 рублей ПМР, при рождении второго и последующих детей - 1540 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию