Тройка Алиев - Ющенко - Саакашвили встретилась вновь на энергетической конференции в Стамбуле

Баку, 27 июня 2007, 18:30 — REGNUM  26 июня в стамбульской гостинице "Ceylan Intercontinental" прошла 10-я ежегодная конференция "Восток встречается с Западом: новые границы в энергетической безопасности". Как передает агентство АТ, в работе конференции приняли участие президенты Азербайджана, Турции, Украины, Грузии, представители США, Великобритании, Германии, а также Европейского Союза, ОПЕК и других международных организаций.

Открывая нынешнюю конференцию, председатель Кембриджской группы исследований (СЕRА) США Дэниел Ергин отметил, что в настоящее время энергетическая безопасность является основной проблемой, находящейся в центре внимания всего мира, и с этой точки зрения начинается новый этап экономического сотрудничества.

Другие гости, в частности, почетный член Экономической группы по иностранным делам и председатель группы компаний "Тekfen Holding" Нихат Гёкйигид, председатель Союза торгово-промышленных палат и бирж Турции Рифат Хисарджиклиоглу, министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер, президент конференции ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заин аль-Хамли в своих выступлениях отметили, что ввод в действие крупных трубопроводов, поставляющих энергоресурсы на рынки Европы, является результатом международного сотрудничества и фактором, придающим большой импульс интеграции Запада и Востока. По их мнению, основной задачей сейчас является обеспечение европейского пространства энергоносителями посредством Черного моря. Выступавшие высказались за расширение как политического, так и экономического сотрудничества стран региона, что будет способствовать повышению благосостояния проживающих здесь народов.

Отмечалось, что если в настоящее время через турецкий пролив Босфор ежегодно перевозится 60 млн. тонн нефти, то в 2010 году эти объемы достигнут 200 млн. В черноморских портах будут реализованы новые проекты. Принимая во внимание исторические заслуги Гейдара Алиева, которому удалось превратить проект Баку-Тбилиси-Джейхан из мифа в реальность, порту Джейхан было присвоено его имя. До конца этого месяца в Джейхане будет загружен нефтью 193-й танкер.

Было сообщено, что проект "Шахдениз" уже завершен и в следующем месяце будет сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. 10 августа азербайджанский газ поступит из Турции в Грецию, а оттуда - в Италию. Благодаря реализации проекта Nabucco природный газ будет поставляться в Румынию, Венгрию и Австрию.

Отметив, что конференция очень важна и с точки зрения анализа минувших десяти лет, Ющенко и Саакашвили сосредоточили внимание на новых нефте- и газопроводах и вопросах их безопасности. Они выразили готовность присоединиться к новым региональным проектам.

Главы государств высоко оценили роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и мира. Саакашвили выразил Алиеву признательность за помощь Грузии в обеспечении энергоресурсами в сложных условиях прошедшей зимы.

25 июня в Турции стартовал юбилейный саммит ОЧЭС. По итогам встречи была подписана итоговая декларация. Нынешний саммит в Стамбуле - юбилейный, приуроченный к 15-й годовщине создания организации. В нем приняли участие главы государств и правительств, а также министры иностранных дел государств-членов ОЧЭС. Кроме того, в мероприятиях саммита участвовали главы МИД стран-наблюдателей. Странами-участницами ОЧЭС являются: Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Была подчеркнута необходимость более активного взаимодействия в новых экономических условиях, отмечена приоритетность международного и регионального сотрудничества. Президент Турции Ахмет Неждет Сезер в своем выступлении подчеркнул, что благосостояние наций может быть обеспечено благодаря международному сотрудничеству. Он особо отметил, что развитие современной экономики напрямую связано с энергоносителями. "На транзитные страны возложены большие задачи по безопасной транспортировке энергоносителей на европейские рынки. Сейчас возникла потребность в поиске альтернативных источников энергии, диверсификации маршрутов трубопроводов", - сказал Сезер. Отметив, что БТД служит примером международного сотрудничества, Президент Турции заявил, что все намеченные проекты будут реализованы во взаимодействии с дружественными странами. Он подчеркнул, что нефте- и газопроводы, проходящие через территорию Турции, снизят напряженность в проливе Босфор, превратив в то же время Джейхан в важный порт для поставок энергоресурсов на мировые рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»