Эксперт: атомные технологии обработки воды - выход на многомиллиардный мировой рынок

Москва, 27 июня 2007, 18:16 — REGNUM  Вице-президент по стратегии компании "Промышленные инвесторы" Николай Ермошкин считает, что задачей II Отраслевого инновационного форума Росатома было вычленить все те наработки, которые десятилетиями создавались в атомном энергетическом комплексе, и использовать их в других индустриях, привлекая капитал, экспертизу, внешних инвесторов. "Это правильная, благородная задача, и именно так ее и надо решать. Я так понимаю, что помимо форума идет постоянный процесс поиска инвесторов, поиска интересных проектов. Так что это вполне здравый и хорошо реализованный замысел", - сказал Ермошкин корреспонденту ИА REGNUM.

"Я впервые сталкиваюсь с атомными инновациями, но, без сомнения, виден потенциал, и потенциал этот представляет большой интерес для потребителя. Пока сложно сказать, какое количество проектов выйдет, когда и на какого размера рынки. Это величина непрогнозируемая - объем может быть огромный. Я видел, например, проекты по обработке воды и уверен, что это. Удастся ли создать высокотехнологичную компанию, которая будет способна поставлять фильтры в Мали, Анголу или даже в какие-то части Испании, Италии, США, где существуют проблемы с качеством воды; насколько наши технологии будут лучше существующих технологий, насколько их удастся реализовать - это те вопросы, на которые еще предстоит ответить", - считает вице-президент.

"В выступлении одного из участников форума прозвучало, что в России технологический рынок составляет 0,3% от мирового. И сейчас, чтобы быть успешным, нужно мыслить уже мировыми категориями, заранее представляя себе, что станешь мировым игроком. Российские компании сталкиваются с большим количеством проблем, начиная от простых психологических, юридических барьеров до просто безвизовых передвижений и т. д. Такие форумы, безусловно, дают возможность, что называется, зацепиться. Хотелось бы больше видеть профильных международных компаний, которым такие технологии интересны," - заявил участник форума.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 26 июня начал свою работу II Отраслевой инновационный форум Росатома в Москве. Мероприятие включает выставку инновационных проектов Росатома, конференцию, презентации, круглые столы, секционные заседания и деловые встречи. На конференции выступили представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители Федерального агентства по атомной энергии, крупнейших инвестиционных компаний и банков, представители проектных коллективов и ученых отрасли, представители топливно-энергетической, авиапромышленной, коммунальной и транспортной отраслей. Лучшие разработки будут рассмотрены Центром "Атом-инновация" и инвестиционным комитетом создаваемого отраслевого венчурного фонда для возможной поддержки их коммерциализации. В выставке приняли участие более 60 российских предприятий, представивших 87 проектов, ориентированных на внедрение в атомную промышленность и смежные отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.