В Карелии задержан беглый адвокат, более года находившийся в федеральном розыске

Петрозаводск, 27 июня 2007, 17:38 — REGNUM  Сотрудниками уголовного розыска Карелии задержан известный в республике адвокат Леонид Автухович, который с января 2006 года находился в федеральном розыске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе карельского министерства внутренних дел, бывший председатель Первой коллегии адвокатов Петрозаводска был взят под стражу на своей даче в поселке Сосновый Бор Прионежского района, где он скрывался от правосудия.

По словам милиционеров, Автухович пустился в бега около двух лет назад, когда Петрозаводский городской суд признал его виновным в совершении мошеннических действий в особо крупном размере. Защищая обвиняемого в краже, адвокат предложил за небольшую сумму сделать своему подзащитному экспертизу, в результате которой тот должен был быть признан невменяемым. Однако организовать такое заключение не удалось: подсудимый был признан виновным, а 15 тысяч долларов, которые его родственники передали Автуховичу, остались у адвоката.

Вскоре городской суд рассматривал уголовное дело по обвинению самого Леонида Автуховича в мошенничестве. В конце 2005 года бывший адвокат был приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, но обвиняемый на это судебное заседание не явился. Как считают сыщики, Автухович знал, что в соответствии с приговором он должен быть взят под стражу прямо в зале суда. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, милиционерам удалось установить, что бывший адвокат длительное время скрывался за пределами города. Он проживал и в Санкт-Петербурге, и в разных районах республики. В конце мая у оперативников уголовного розыска появилась информация, что Леонид Автухович скрывается у себя на даче. После подтверждения этих данных была проведена спецоперация по задержанию разыскиваемого. В настоящее время Леонид Автухович помещен в следственный изолятор. Его ожидает исполнение приговора, который был вынесен еще в конце 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.