Решение о возврате "дела химиков" в прокуратуру отменено

Москва, 27 июня 2007, 17:35 — REGNUM  Мосгорсуд 27 июня отменил постановление Перовского районного суда Москвы о возвращении в прокуратуру так называемого "дела химиков" - Яны Яковлевой, финансового директора группы компаний "Софэкс", и директора компании Алексея Процкого, обвиняемых по ч. 2 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат по делу Евгений Черноусов.

Таким образом, была удовлетворена кассационная желоба прокуратуры. Но защита с данным решением не согласна. "Мы воспользуемся своим правом обжалования данного решения, - заявил Е. Черноусов. - В соответствии с постановлением КС РФ, у каждого обвиняемого есть право на защиту, которое не должно быть ограничено. И, прежде всего, каждый имеет право знать, в чем его обвиняют. Между тем, в обвинительном заключении не конкретизированы и не разделены действия каждого из обвиняемых. Более того, не указаны конкретно пункты законов, не относящихся к УК РФ, которые были ими нарушены в результате. Так, например, не указано, какой именно пункт ст. 17 Закона о лицензировании был ими нарушен, то же самое относится к закону об охране здоровья населения. Самое же главное, что реализация этилового эфира была произведена не для того, чтобы обеспечить им наркодиллеров или самих людей, потребляющих наркотики, с целью причинения вреда их здоровью, как это указано в ст. 234 УК РФ, а для производства краски и для двигателей внутреннего сгорания. То есть, нет объекта, на который направлено преступление. Кроме того, продажа диэтилового эфира производилась компанией примерно 100 раз, между тем Яковлевой и Процкому вменяется всего 36 эпизодов", - пояснил Черноусов.

Напомним, что 17 мая "дело химиков" было уже второй раз направлено для пересоставления обвинительного заключения в прокуратуру. Как уже сообщало..., Яна Яковлева - финансовый директор группы компаний "Софэкс", обвиняемая в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ (ч. 2 ст. 234 УК РФ), которая находилась под стражей с июля 2006 года, 15 февраля 2007 года была освобождена под подписку о невыезде.

22 марта судья Перовского районного суда Никитина приняла решение об изменении меры пресечения Процкому с содержания под стражей на подписку о невыезде, после чего он был освобожден из-под стражи в зале суда. Тогда же дело в первый раз вернули для устранения недостатков в прокуратуру Москвы. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Черноусов, из фигурирующих в деле 36 эпизодов изъятие вещества и химическая экспертиза проведены только по 4 эпизодам. Таким образом, подчеркнул он, никаких доказательств по большинству эпизодов нет.

Защита Яковлевой и Процкого продолжает настаивать на том, что компания "Софэкс", сотрудничая с промышленными потребителями химических веществ и реактивов, осуществляла полностью легальную деятельность. Оборот диэтилового эфира - вещества, являющегося прекурсором (т.е. используемого при изготовлении наркотиков - ИА REGNUM), согласно действующему законодательству, не подлежит лицензированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.