Взрыв в Абхазии был направлен против властей, в частности, против премьер-министра, считают представители интеллигенции

Гагра, 27 июня 2007, 17:01 — REGNUM  Интеллигенция Абхазии считает, что случай взрыва бомбы в Новом Афоне 21 июня был направлен против нынешних властей Абхазии, в частности, против премьер-министра Абхазии Александра Анкваб. Об этом как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении, распространенном сегодня, 27 июня.

Абхазская интеллигенция выражает недоумение тем, что событие это не нашло должного освещения и оценки. "Было лишь короткое сообщение о том, что правоохранительными органами разрабатываются разные версии произошедшего", - говорится в документе.- Несмотря на то, что расследование еще не завершено, у нас есть серьезные основания предполагать, что это было направлено против нынешних властей Абхазии, в частности против премьер-министра Абхазии Александра Анкваб.

По мнению авторов документа, преследование Александра Анкваб началось не сегодня.! В течение ряда лет против него настраивали общественное мнение с целью выключить его из политической жизни. Тем не менее, на выборах 2004 года народ Абхазии поддержал союз Сергея Багапш и Александра Анкваб, что привело к конституционной смене власти и началу нового этапа в жизни страны. В 2005 году, вскоре после назначения Анкваб премьер-министром, на него было совершено два покушения".

"Очевидно, что организаторы этих преступлений действуют против интересов Абхазии и ее народа", - говорится в заявлении. Интеллигенты Абхазии считают, что "для нашего общества сидеть и ждать в ситуации, когда все мы знаем о готовящемся преступлении, не только безнравственно, но и опасно. Невозможно построить цивилизованное государство, если в борьбе с оппонентами будут использоваться подобные методы".

По их мнению, с другой стороны, пассивность общества в немалой степени способствовала тому, что в послевоенной Абхазии стали возможны такие злодеяния, как убийства известных политических и общественных деятелей, среди которых Юрий Воронов, Зураб Ачба, Гарри Айба. "Общество не должно молчать, если мы хотим жить в нормальном, цивилизованном государстве, в основании которого лежат не только политическое самоопределение и экономическое развитие, но и нормы морали", - заявляют абхазские интеллигенты.

Заявление подписали: писатель, лауреат Государственной премии им. Д.И.Гулиа Алексей Гогуа, литературовед, профессор Руслан Капба, доктор искусствоведения, профессор Алексей Аргун, поэт, лауреат Государственной премии им. Д.И.Гулиа Нели Тарба, писатель Николай Хашиг, поэт Платон Бебиа, председатель Союза писателей Абхазии Николай Квициниа, поэты Терентий Чаниа, Инна Хашба, директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца Василий Царгуш, академик Шота Салакая, президент Академии наук Абхазии Шота Арстаа, гл. редактор журнала "Школа и жизнь" Иван Садзба, писатель, гл. редактор журнала "Гражданское общество" Надежда Венедиктова, сотрудники Центра гуманитарных программ Арда Инал-Ипа, Лиана Кварчелиа, писатель, лауреат Государственной премии им. Д.И.Гулиа Шалоди Аджинджал, поэт, председатель Ассоциации писателей Абхазии, лауреат Государственной премии им. Д.И.Гулиа Мушни Ласуриа, скульптор Амиран Адлейба, писатель, гл. редактор журнала "Алашара" Анатолий Лагулаа, председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба, писатель Даур Начкебиа, писатель лауреат Государственной премии им. Д.И.Гулиа Джума Ахуба, академик, ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамиа, художественный руководитель и директор Абхазского государственного драматического театра им. С. Я. Чанба Валерий Кове.

Напомним, что 21 июня, в 5.30, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв. Устройство сдетонировало после удара молнии. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов и саперы обнаружили воронку диаметром в 1 метр и глубиной 40 см. Были найдены детали взрывного устройства и фрагменты радиоуправляемой установки. Тогда министр внутренних дел Отара Хеция заявил, что "очевидно, произошедшее могло быть диверсией. Служба государственной безопасности возбудила дело по факту взрыва на трассе около Нового Афона. Следствие ведет совместная группа СГБ, МВД и Генеральной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.