Правительство Грузии предлагает разрешить приватизацию железной дороги

Тбилиси, 27 июня 2007, 16:43 — REGNUM  В парламенте Грузии началось рассмотрение законопроекта изменений и дополнений в закон Грузии о приватизации госимущества, которым более четко оговаривается порядок приватизации госимущества, а также ощутимо сокращается список государственных объектов, не подлежащих приватизации ввиду их стратегического для государства значения.

Так, из этого списка исключены, а, значит, могут быть приватизированы, железная дорога, взлетно-посадочные полосы (за исключением отдельно оговоренных), дороги (также за исключением отдельно взятых), почта, системы водоснабжения, кладбища (за исключением пантеонов государственного значения). Вместе с тем, в списке остались радиочастоты, магистральные газопровод и автобан, ряд систем энергоснабжения и др.

Разработанный правительством законопроект вызвал резкую критику ряда представителей оппозиции, по мнению которых подавляющее большинство гособъектов, включенных в список, не подлежащих приватизации, в действующем ныне законе, имеют действительно стратегическое значение, и их продажа ничего, кроме вреда, Грузии не принесет. Особый протест оппозицией высказывается в отношении приватизации железной дороги, в результате чего Грузия, по их мнению, может потерять функцию железнодорожного транзитного коридора, водоканалов, а также кладбищ. "В Грузии кладбища - это святое, и продажа костей предков - недопустима", - заявляют они. Парламентский секретарь правительства Гиорги Хурошвили считает претензии оппозиции необоснованными. "У каждого объекта должен быть свой хозяин, а то, за чем государство следить не может, должно быть приватизировано", - заявил Хурошвили, отметив, что "все решения будут приняты исходя из принципа разумности". Предполагается, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен на внеочередном пленарном заседании парламента уже сегодня, 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.