Прокуратура: В Курске не ищут виновников поджогов

Курск, 27 июня 2007, 16:37 — REGNUM  Меры, направленные администрацией Железнодорожного округа Курска на предупреждение пожарной безопасности, являются недостаточными, такой вывод сделали сотрудники прокуратуры Курской области в ходе плановой проверки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, продолжается проверка деятельности муниципальных образований по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Проведенная прокуратурой округа проверка показала, что администрацией Железнодорожного округа Курска совместно с Государственным пожарным надзором осуществляется определенная работа и контроль состояния пожарной безопасности. Однако на территории округа отмечено увеличение количества возгораний мусора, сухой травы, лесов. Так, если за весь 2006 году подобного рода возгораний выявлено 83, то за несколько месяцев 2007 года уже не на много меньше. Тем не менее, работа по выявлению лиц, виновных в возгораниях мусора, сухой травы, лесов должным образом не организована и виновные лица не выявляются, отметили в прокуратуре.

Статьей 63 Закона Курской области "Об административных правонарушениях в Курской области" предусмотрена ответственность за сжигание сухой травы, стерни, пожженных остатков. Составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей закона, отнесено к компетенции должностных лиц органов местного самоуправления. Прокурорская проверка установила, что в 2006 году ни одного такого протокола составлено не было. В 2007 году составлен лишь один протокол в отношении жителя округа. За сжигание травы около дома он получил штраф размером в 100 рублей. Между тем, за последнее время в Курской области зарегистрировано более 140 сообщений о возгораниях мусора, сухой травы и лесов, которыми наносится серьезный ущерб окружающей природной среде, возникает реальная угроза жизни и здоровью людей.

В Железнодорожном округе Курска сотрудниками госпожнадзора в ходе рейдов по соблюдению противопожарной безопасности только за апрель 2007 года было выявлено 17 случаев разведения костров в жилом секторе. Виновные лица были привлечены к административной ответственности. В прокуратуре отметили, что эти факты свидетельствуют о бездействии должностных лиц администрации Железнодорожного округа при выявлении нарушителей законодательства о противопожарной безопасности, ненадлежащей организации работы по предупреждению правонарушений. По результатам проверки прокуратурой округа внесено представление главе города Курска об устранении выявленных нарушений. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, на которых возложены обязанности по выявлению правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.