Заключенный из Чувашии сыграл в шахматы с Анатолием Карповым через интернет

Чебоксары, 27 июня 2007, 16:22 — REGNUM  Необычный сеанс одновременной игры в шахматы провел 27 июня в Москве 16-кратный чемпион мира Анатолий Карпов. Его соперниками на электронных досках стали не известные в шахматном мире спортсмены, а осужденные из 12 регионов России. Шахматные турниры на призы Анатолия Карпова в уголовно-исполнительной системе России проводятся ежегодно. Однако видеосеанс с местами лишения свободы был организован впервые, рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Чувашии Сергей Шульдяшов. К участию в турнире с чемпионом допускались осужденные - победители шахматных первенств территориальных органов ФСИН России.

Видеомост "Чебоксары-Москва" пролег через первую исправительную колонию общего режима в Лапсарах. Померяться силами на шахматной доске с самим чемпионом мира довелось 40-летнему Эдуарду Саркисяну. Влечение к шахматам в нем разглядел отец еще в далеком детстве. С той поры Эдуард не расстается с шахматной доской. Правда, в каких-либо официальных спортивных турнирах он не участвовал. "Я безмерно рад тому, что сыграл с самим Анатолием Карповым. За меня болела вся зона, сотрудники. Рассчитывать на победу в партии, разумеется, не приходилось, но по ходу встречи сопротивлялся натиску игравшего белыми фигурами чемпиону мира как мог, но чудес не бывает", - говорит Саркисян. Эдуард продержался два часа, сделав 36 ходов. Это оказалось не саамы худшим результатом, другие сдавались раньше. И лишь один осужденный - представитель Краснодара - сумел свести партию с Анатолием Карповым в ничью. Наиболее отличившиеся участники матча с Анатолием Карповым получили шахматные доски с автографами бывшего чемпиона мира, а также дипломы и денежные призы.

Партии игрались в Интернете в локальной сети ФСИН. По словам замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина, партии стали, в том числе, проверкой новой единой информационной системы. Она будет использоваться для проведения видеосвиданий заключенных с их родственниками, а также для других социальных нужд. Локальная сеть ФСИН подключена к 67 территориальным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail