"На форуме удается установить непосредственно контакты с коллегами, с которыми можно продвигать свои разработки", - сообщил ИА REGNUM заместитель начальника отдела по маркетингу научной продукции Государственного научного центра РФ Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, кандидат технических наук Евгений Будылов, комментируя итоги II Отраслевого инновационного форума Росатома, открывшегося в Москве.

"В частности, по одному из трех представленных наших проектов нам удалось завязать небольшую кооперацию изготовителей-проектировщиков оборудования для оперативного определения химического элементного состава органических и неорганических веществ. В этом проекте уже сегодня заинтересовано две организации из других отраслей производства. Одним нужно определять, что течет в трубе (нефть, вода, песок), а другим - качество металла при запуске его производство, то есть нужны экспресс-методы инструментального определения химического состава материалов", - сказал он.

Как пояснил эксперт, в атомных инновациях представлены такие проекты, которые в дальнейшем могут определить будущее атомной энергетики. "Например, на прошлом форуме мы представили новую мобильную атомную станцию, которую можно перевезти по железной дороге, выполнив затем на площадке монтажные работы. А это значит, что их будут возводить не строительным способом за семь лет, а за один год на заводе по несколько штук и транспортировать на место площадки. Это как раз то, что сейчас требуется для энергетики и тот потенциал, который заложен - по 2 станции в год - может быть запросто реализован с такими разработками. Мы говорим, что это индустриальный метод сооружения станций. Сегодня в основном упор был сделан на то, чтобы обеспечить показ проектов, которые могут быть использованы, востребованы другими отраслями промышленности, что представляет большой интерес для потенциальных потребителей. Тем не менее, господин Кириенко отметил, что, просмотрев представленные проекты, они увидели, что многие из тех разработок, которые предназначаются для других отраслей промышленности, годятся и для самой атомной энергетики", - заметил Будылов.

Затруднившись с точностью предсказать экономический эффект от распространения атомных инноваций за пределы отрасли, он предположил,что многие разработки представлены "на уровне, по крайней мере, лучших зарубежных достижений, а то, может быть даже, и не имеют зарубежных аналогов".

"Сегодня руководство отрасли созрело до понимания того, что без вклада государства продвигать инновационные проекты не удается. Речь идет о создании венчурных фондов (это бюджетные деньги), которые будут финансировать примерно 49% затрат на доведение проекта до рыночного продукта, когда завод сможет взять и производить эту продукцию. Вторую часть - 51% - должен профинансировать заинтересованный заказчик. Также прозвучала мысль о том, что в начале следующего года будет выделяться из общего финансирования институтов, подведомственных Росатому, порядка 5% средств на то, чтобы проекты, которые представлены на форум, были профинансированы", сказал Будылов.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 26 июня начал свою работу II -ой отраслевой Инновационный Форум Росатома в Москве. Мероприятие включает выставку инновационных проектов Росатома, конференцию, презентации, круглые столы, секционные заседания и деловые встречи. На конференции выступили представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители Федерального агентства по атомной энергии, крупнейших инвестиционных компаний и банков, представители проектных коллективов и ученых отрасли, представители топливно-энергетической, авиапромышленной, коммунальной и транспортной отраслей. Лучшие разработки будут рассмотрены Центром "Атом-инновация" и инвестиционным комитетом создаваемого отраслевого Венчурного фонда для возможной поддержки их коммерциализации. В выставке приняли участие более 60 российских предприятий, представивших 87 проектов, ориентированных на внедрение в атомную промышленность и смежные отрасли.