Петербургский прокурор: Милиционеры боролись с напором "несогласных" присущими им методами

Санкт-Петербург, 27 июня 2007, 16:15 — REGNUM  "В сутолоке обеспечить безопасность каждого гражданина просто невозможно", - заявил сегодня, 27 июня, прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев в рамках обсуждения вопроса об избиении участников "Марша несогласных", проходившего в Санкт-Петербурге 15 апреля 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление он сделал в ходе очередного заседания петербургского парламента.

По словам Зайцева, "многие участники марша получили травмы при оттеснении толпы органами правопорядка, которые боролись с напором присущими им методами". Зайцев подчеркнул, что столкновение с органами правопорядка было спровоцировано членами национал-большевистской партии (НБП). По его словам, после окончания митинга основная часть участников двинулась по специально отведенному "коридору" к метро, "члены же НБП отказались двигаться по коридору и двинулись в сторону милицейского кордона, в силу чего и произошло столкновение". На вопрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимира Федорова о том, почему для выхода с марша был предусмотрен только один выход - в метро, прокурор Санкт-Петербурга ответить не смог.

В заключение прокурор добавил, что в отношении сотрудников правоохранительных органов ни одного уголовного дела в настоящее время не возбуждено. Тем не менее, как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по факту превышения сотрудниками милиции своих служебных полномочий во время разгона участников "Марша несогласных", проходившего в городе 15 апреля. В настоящее время по данному уголовному делу производится предварительное следствие.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, первый "Марш несогласных" прошел в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 года. Его проводила оппозиционная коалиция "Другая Россия". Акция была несанкционированной, так как Смольный не дал согласия на ее проведение по маршруту БКЗ - 4-я Советская ул. - Суворовский пр. - Смольный. Администрация города предложила вместо марша провести митинг на площади перед Финляндским вокзалом, однако организаторы акции отказались.

Второй "Марш несогласных" прошел в Санкт-Петербурге 15 апреля. На площади у Витебского вокзала прошли столкновения участников "Марша несогласных" с сотрудниками ОМОН. Станция метро "Пушкинская" была закрыта на вход и выход, оппозиционеры не могли ни пройти дальше по Загородному проспекту из-за заграждения его автобусами ОМОН, ни попасть внутрь метро. В ответ на броски нетяжелыми предметами, сотрудники ОМОН применяли дубинки и щиты.

Третий марш был проведен 9 июня, закончился без происшествий и задержаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.