В Башкирии осужден хирург-мздоимец

Уфа, 27 июня 2007, 16:04 — REGNUM  В Башкирии на три года условно осужден 49-летний хирург Архангельской районной больницы. Следствием доказано совершение им преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Врач незаконно взимал с больных плату за проведение операций и использование медицинских материалов, поставляемых в медицинское учреждение на безвозмездной основе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в секретариате районного суда.

В ходе следствия установлено, что в период времени с февраля по август 2006 года на стационарном лечении в центральной больнице находились трое жителей района с различными травмами, которым требовалась операция и установление пластин остиосинтеза. Хирург больницы, заведомо зная, что установка пластин производится бесплатно, потребовал с больных оплату указанных материалов в размере от 7 до 13 тысяч рублей с каждого. Находящиеся на излечении лица вынуждены были согласиться и выплатить требуемые суммы. При этом, не имея необходимых средств, некоторые больные обращались за помощью к родственникам или брали в долг.

Так же в ходе проверки установлено, что пластины, используемые при подобных операциях, в количестве 52 штук еще в декабре 2004 года поступили в Архангельскую ЦРБ на безвозмездной основе из Министерства здравоохранения республики. На момент проверки в ходе операций было израсходовано всего 6 пластин. Кроме того, в июне 2006 г. в районную больницу обратилась женщина, которая жаловалась на острую боль в области печени. Врач, введя ее в заблуждение относительно отсутствия в отделении мест, пояснил, что может поместить ее в больницу и сделать операцию за 6 тысяч рублей. Женщина первоначально отказалась и вернулась домой. Однако в связи с новым приступом вынуждена была согласиться на предложение врача. Мужчина в этот раз запросил 5 тысяч рублей. Сразу же после операции требуемая сумма была ему передана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.