Ивановский экс-депутат обвинен в хищении с госпредприятия более 32 млн. рублей

Иваново, 27 июня 2007, 15:57 — REGNUM  27 июня ивановская облпрокуратура уведомила об обвинении бывшего депутата законодательного собрания (ныне облдумы) области Сергея Резника в причинении ущерба федеральному государственному унитарному предприятию "Ивановское ПАТП № 1" на сумму более 40 млн. рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM

. "29 августа 2005 г. облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения средств ПАТП № 1 в крупном размере, а именно 787 тысяч 700 рублей, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. - Деньги похищены с помощью составления заведомо подложных документов на выполнение ремонтно-строительных работ филиала ФГУП. 12 сентября облпрокуратура возбудила второе подобное дело. На этот раз речь шла о хищении 52 тысяч 989 рублей аналогичным способом, но по другому объекту. 2 ноября того же года облпрокуратура возбудила третье аналогичное дело о хищении 335 тысяч 567 рублей. Во всех случаях хищения совершались с использованием заведомо подложных договоров строительного подряда, локальных сметных расчетов и актов выполненных работ, с участием ООО "Строитель" и ООО "Универсал", которые представлял Амиран Забахидзе. Все подложные документы подписывались одними и теми же должностными лицами ФГУП. По этим основаниям уголовные дела были соединены в одно производство. Учитывая актуальность, большой общественный резонанс дела и то, что следствие пришло к выводу о причастности к совершению хищений директора ФГУП, депутата заксобрания Сергея Резника, дальнейшее расследование было поручено отделу по расследованию особо важных дел".

"По версии следствия, Сергей Резник, вступив в сговор с целью совершения хищений с Амираном Забахидзе, в течение 2003-2005 г. г. заключал договоры на выполнение ремонтно-строительных работ на объектах ФГУП. Стороной в договорах указывались частный предприниматель Гоча Гошадзе, ООО "Строитель" и ООО "Универсал", представителем которых являлся Амиран Забахидзе. У этих ООО не было лицензии на право производства данного вида работ, необходимых штатных единиц и механизмов. Учета и отчетности они вообще не вели, из чего следует, что они и были созданы без намерения заниматься законной предпринимательской деятельностью, для хищений денежных средств федерального предприятия. Предусмотренные договором работы фактически не выполнялись либо выполнялись частично. Документы на якобы выполненные кровельные и ремонтно-строительные работы датировались периодом, когда Амиран Забахидзе выезжал за пределы области, выполнение работ по ремонту мягкой кровли в зимнее время было невозможно. Обнаружились и документы на выполнение ремонтно-строительных и кровельных работ многократно на одних и тех же объектах. Должностные лица ФГУП подписывали их по принуждению Сергея Резника, под угрозой увольнения. Денежные средства ФГУП Сергей Резник и Амиран Забахидзе присваивали совместно. При этом часть похищенных денежных средств ФГУП Амиран Забахидзе по поручению Сергея Резника использовал для оплаты ремонта квартиры, права на которую Сергей Резник приобрел, используя служебное положение, путем обмана, выразившегося в умолчании, т. е. сокрытии от собственника информации и документов о приобретении и отчуждении недвижимого имущества. Собственнику причинен ущерб на 1 млн. 349 тысяч 855 рублей", - прокомментировала Валентина Кручинина.

"20 ноября 2006 г. в ивановский облсуд направлено представление и. о. облпрокурора о даче заключения о наличии в действиях Сергея Резника признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, частью 4 статьи 160 УК РФ и частью 2 статьи 201 УК РФ (завладение правами на чужое имущество путем обмана, с использованием служебного положения, в особо крупном размере; хищение чужого имущества, с использованием служебного положения в особо крупном размере; злоупотребления полномочиями, повлекшем тяжкие последствия в виде причинения особо крупного ущерба). 20 июня 2007 г. Сергей Резник задержан в качестве подозреваемого. В этот же день в Ленинский райсуд Иванова направленно согласованное облпрокурором ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. 22 июня Сергею Резнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4, 160 ч. 4 и 201 ч. 2 УК РФ. Общая сумма ущерба, причиненного ФГУП его действиями, составила 7 млн. 987 тысяч 555 рублей в результате хищений, а всего в результате злоупотребления полномочиями - 32 млн. 206 тысяч 455 рублей. 23 июня Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Другим фигурантам дела также предъявлены обвинения", - сообщила Кручинина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail