Чубайс: Резервы гидроэнергетики на Северо-Западе лежат в строительстве средних ГЭС

Архангельск, 27 июня 2007, 15:52 — REGNUM  Резервы гидроэнергетики на Северо-Западе заложены в строительстве средних гидроэлектростанций (ГЭС). Об этом сегодня, 27 июня, в рамках III международного Военно-морского салона, открывшегося в Санкт-Петербурге, заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Чубайса, крупные ГЭС строить технически невозможно, так как нет достаточных гидроресурсов.

В среднем, для развития гидроэнергетики на Северо-Западе существует три основных направления: во-первых, гидроэлектростанции (их потенциал невелик - около 1 гВт); во-вторых, гидроаккумулирующие электростанции (потенциал более 1гВт). Кроме того, рассматривается проект по созданию на базе Маломезенской приливной электростанции (ПЭС) приливных электростанций в Мезенском створе. Приливной потенциал в настоящее время оценивается менее 1гВт, в перспективе по мезенскому створу ожидается показатель в диапазоне от 3 до 12 гВт. В целях изучения проекта на маломезенской ПЭС строится экспериментальный энергоблок мощностью 1,5 мВт.

Таким образом, доля Северо-Запада в реализации плана по созданию энерговырабатывающих предприятий (с нуля, общей мощностью 30 гВт) составляет одну десятую (около 3 гВт).

В настоящее время решается вопрос о размере суммарных инвестиций на развитие гидроэнергетики, поскольку проект предусматривает как модернизацию существующих, так и строительство новых электростанций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.