В Приднестровье плохих родителей будут привлекать к уголовной ответственности

Тирасполь, 27 июня 2007, 15:38 — REGNUM  27 июня в Тирасполе главный специалист отдела дошкольного коррекционного образования и охраны прав детства Минпроса Приднестровья Виктор Дуванов представил на рассмотрение коллегии Министерства просвещения проект указа президента ПМР "О внесении дополнений в указ президента ПМР № 457 от 23 августа 2006 года "Об утверждении положения о комиссии по защите прав несовершеннолетних"", согласно которому предполагается введение уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Коллегия состоялась в рамках второго, заключительного, дня конференции работников системы просвещения Приднестровья "Перспективы развития системы просвещения ПМР на период 2008-2012 гг.".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Дуванов пояснил: "Целью данного указа является установление взаимодействия между комиссиями по защите прав несовершеннолетних и правоохранительными органами, непосредственно органами внутренних дел и прокуратуры в сфере ужесточения ответственности родителей или иных лиц за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и материальному обеспечению своих несовершеннолетних детей, а именно привлечение таких лиц к уголовной ответственности, согласно Уголовному кодексу (УК) ПМР".

"Практика показывает, что нередки случаи, когда родители оставляют своих детей без питания и должного ухода, - продолжил Дуванов. - Мерой воздействия, как правило, является административный протокол, и согласно ст. 170 Административного кодекса ПМР данные действия влекут за собой предупреждение или штраф в размере до 5 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУМЗП), то есть до 26 рублей 50 копеек (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM). За повторное нарушение данной статьи налагается штраф в размере от 5 до 10 РУМЗП, то есть от 26 рублей 50 копеек до 53 рублей ПМР, и поднимается вопрос о принудительном отобрании ребенка и лишении родительских прав. В данном случае вопрос о жестоком обращении с ребенком даже не поднимается. Хотя если данный факт будет установлен соответствующим органом, таких родителей можно привлечь к уголовной ответственности согласно ст. 152 УК ПМР, которая предусматривает лишением свободы на срок до двух лет. Также главой 20 УК ПМР "преступление против семьи и несовершеннолетних" предусмотрены и другие виды ответственности за различные преступления против несовершеннолетних. Такими действиями являются: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий; торговля несовершеннолетними; подмена ребенка; незаконное усыновление (удочерение); разглашение тайны усыновления (удочерения); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, нетрудоспособных родителей или супруга. К сожалению, по различным причинам такие дела рассматриваются на административном уровне и не придаются особой огласке".

Виктор Дуванов сказал, что "указ "Об утверждении положения о комиссии по защите прав несовершеннолетних" обяжет комиссии по защите прав несовершеннолетних представлять в правоохранительные органы информацию о нарушении прав детей, для установления возможности привлечения виновных к уголовной ответственности. Проект указа разработан в рамках гармонизации нормативно-правовой базы в области охраны прав детства ПМР с действующей нормативно-правовой базой Российской Федерации.

"Проект указа президента ПМР "О внесении дополнений в указ президента ПМР № 457 от 23 августа 2006 года "Об утверждении положения о комиссии по защите прав несовершеннолетних"" прошел согласование с государственными администрациями городов и районов республики и в настоящее время направляется на рассмотрение заинтересованных министерств и ведомств. Для реализации данного указа не требуется разработка и принятие каких-либо нормативных актов. Также реализация указа не потребует дополнительных материальных затрат", - сообщил Дуванов.

В заключение рассмотрения данного вопроса коллегия Министерства просвещения постановила направить проект указа на дальнейшую процедуру согласования. "Указ будет направлен в Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, то есть этот вопрос будет решаться на уровне кабинета министров ПМР. С главами госадминистраций районов республики указ уже согласован, и сейчас предстоит согласовать с соответствующими министерствами и ведомствами и направить потом на подписание президенту", - сказала министр просвещения ПМР Мария Пащенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия