В Приднестровье плохих родителей будут привлекать к уголовной ответственности

Тирасполь, 27 июня 2007, 15:38 — REGNUM  27 июня в Тирасполе главный специалист отдела дошкольного коррекционного образования и охраны прав детства Минпроса Приднестровья Виктор Дуванов представил на рассмотрение коллегии Министерства просвещения проект указа президента ПМР "О внесении дополнений в указ президента ПМР № 457 от 23 августа 2006 года "Об утверждении положения о комиссии по защите прав несовершеннолетних"", согласно которому предполагается введение уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Коллегия состоялась в рамках второго, заключительного, дня конференции работников системы просвещения Приднестровья "Перспективы развития системы просвещения ПМР на период 2008-2012 гг.".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Дуванов пояснил: "Целью данного указа является установление взаимодействия между комиссиями по защите прав несовершеннолетних и правоохранительными органами, непосредственно органами внутренних дел и прокуратуры в сфере ужесточения ответственности родителей или иных лиц за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и материальному обеспечению своих несовершеннолетних детей, а именно привлечение таких лиц к уголовной ответственности, согласно Уголовному кодексу (УК) ПМР".

"Практика показывает, что нередки случаи, когда родители оставляют своих детей без питания и должного ухода, - продолжил Дуванов. - Мерой воздействия, как правило, является административный протокол, и согласно ст. 170 Административного кодекса ПМР данные действия влекут за собой предупреждение или штраф в размере до 5 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУМЗП), то есть до 26 рублей 50 копеек (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM). За повторное нарушение данной статьи налагается штраф в размере от 5 до 10 РУМЗП, то есть от 26 рублей 50 копеек до 53 рублей ПМР, и поднимается вопрос о принудительном отобрании ребенка и лишении родительских прав. В данном случае вопрос о жестоком обращении с ребенком даже не поднимается. Хотя если данный факт будет установлен соответствующим органом, таких родителей можно привлечь к уголовной ответственности согласно ст. 152 УК ПМР, которая предусматривает лишением свободы на срок до двух лет. Также главой 20 УК ПМР "преступление против семьи и несовершеннолетних" предусмотрены и другие виды ответственности за различные преступления против несовершеннолетних. Такими действиями являются: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий; торговля несовершеннолетними; подмена ребенка; незаконное усыновление (удочерение); разглашение тайны усыновления (удочерения); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, нетрудоспособных родителей или супруга. К сожалению, по различным причинам такие дела рассматриваются на административном уровне и не придаются особой огласке".

Виктор Дуванов сказал, что "указ "Об утверждении положения о комиссии по защите прав несовершеннолетних" обяжет комиссии по защите прав несовершеннолетних представлять в правоохранительные органы информацию о нарушении прав детей, для установления возможности привлечения виновных к уголовной ответственности. Проект указа разработан в рамках гармонизации нормативно-правовой базы в области охраны прав детства ПМР с действующей нормативно-правовой базой Российской Федерации.

"Проект указа президента ПМР "О внесении дополнений в указ президента ПМР № 457 от 23 августа 2006 года "Об утверждении положения о комиссии по защите прав несовершеннолетних"" прошел согласование с государственными администрациями городов и районов республики и в настоящее время направляется на рассмотрение заинтересованных министерств и ведомств. Для реализации данного указа не требуется разработка и принятие каких-либо нормативных актов. Также реализация указа не потребует дополнительных материальных затрат", - сообщил Дуванов.

В заключение рассмотрения данного вопроса коллегия Министерства просвещения постановила направить проект указа на дальнейшую процедуру согласования. "Указ будет направлен в Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, то есть этот вопрос будет решаться на уровне кабинета министров ПМР. С главами госадминистраций районов республики указ уже согласован, и сейчас предстоит согласовать с соответствующими министерствами и ведомствами и направить потом на подписание президенту", - сказала министр просвещения ПМР Мария Пащенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.