Юрий Лужков: В 2008-2011 гг. предстоит добиться увеличения средней зарплаты в Москве до 43 тыс рублей

Москва, 27 июня 2007, 14:46 — REGNUM  27 июня Мосгордума проголосовала за очередной срок для Юрия Лужкова на посту мэра Москвы. Сам Лужков в своем выступлении перед депутатами подчеркнул, что, обращаясь за доверием к москвичам в лице избранных ими депутатов, видит свой новый срок на посту мэра как "средство для достижения новых горизонтов развития, которые необходимы Москве". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Основание для уверенности в том, что мы достигнем этих целей, у нас есть, - считает мэр. - За последние годы Москва динамично и уверенно идет вперед, является локомотивом развития России во многих сферах. В соответствии с государственными приоритетами в последние годы правительство Москвы уделяло особое внимание развитию условий для динамичного экономического роста. Рост валового регионального продукта составил за последние 2 года 130%. Таки образом, Москва выполняет задачу по удвоению ВВП уже к 2009 году. ВРП на душу населения составит к 2011 году 1 млн. рублей, что соответствует показателям развитых европейских стран".

За 2 года промышленное производство увеличилось на 58%, и Москва вышла на уровень промышленного производства 1990 года, сообщил Лужков. Приоритетом, по его словам, остается инновационное развитие, расширение сферы наукоемкого производства. В рамках этих задач - создание особой зоны в Зеленоград, формирование бизнес-инкубаторов. Количество малых предприятий к 2011 году должно достигать 260-270 тысяч, с тем, чтобы вклад в экономику города достигал к 2011 году 30-33% от ВРП.

Социальная поддержка населения по-прежнему остается приоритетом - на нее тратится почти половина городского бюджета. В Москве проживает почти 2 млн пенсионеров, напомнил Лужков; по его словам. "это золотой фонд традиций, преемственности поколений, составляющий моральную основу нашего движения вперед". Создание комфортной, безбарьерной среды обитания для инвалидов и адресная программа профессионального обучения для этой категории москвичей - также в числе приоритетов.

"Московское правительство считает правильным перестать делить льготников на федеральных и муниципальных, а также передать ресурсы и всю полноту ответственности за обеспечение льготных категорий населения местной, региональной власти. Мы готовы взять на себя такую ответственность и реализовать такую программу. Мы обратились с этим предложением к президенту, и оно было поддержано, - подчеркнул Лужков. - Это дает нам основания говорить о том, что больше никаких сбоев, в том числе, и в сфере лекарственного обеспечения, для федеральных льготников быть не должно".

В своем выступлении мэр также коснулся состояния сферы занятости; по его данным, уровень безработицы в городе составляет 0,6% экономически активного населения. Средняя зарплата в Москве к началу 2007 года превысила 20 тысяч рублей. "Правительство Москвы намерено и дальше продолжать политику, направленную на рост доходов населения, с особым упором на рост реальных доходов работников социальной сферы. В 2008-2011 гг. предстоит добиться увеличения средней зарплаты в городе до 43 тысяч рублей", - сообщил мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.