Президент Алкогольной Ассоциации: акцизы можно убрать с вина и оставить на водке

Москва, 27 июня 2007, 14:42 — REGNUM  "Однозначной позиции участников рынка по поводу отмены акцизных марок не существует," - сообщил в интервью ИА REGNUM президент Национальной Алкогольной Ассоциации (НАА) Павел Шапкин. "Возьмем пивоваренную отрасль. За последний год было произведено около 1,5 млрд декалитров пива без всякой маркировки. И нет никаких сведений о том, что часть рынка находится в нелегальном обороте. По алкогольной отрасли же до 40% рынка нелегальны. Все дело в том, что налоговая составляющая в пиве - 2 рубля на литр, а в водке - 64 рубля, то есть в 30 с лишним раз больше", - отметил Шапкин.

"В вине налоговая составляющая сравнима с пивом, продолжил президент НАА, - Поэтому можно вести разговор о том, чтобы отменить акцизные марки там, где налоговая составляющая невысока, и оставить там, где высока - водки, коньяки, крепленые вина. Гораздо разумнее применить дифференцированный подход и освободить от маркировки продукцию, неинтересную государству с налоговой точки зрения".

"Приятно, что налоговая служба выступает с революционным предложением. Но есть проблема в отсутствии логики - с одной стороны, предлагается либерализация, с другой - идут санкции. Например, исчисление налога по винам и шапанским идет по объемам произведенной продукции, а не по спирту, а налоговая приостанавливает лицензии у заводов, которые уже встали в очередь на счетчики спирта, но просто не успели их получить. Это при том, что по закону у них есть время до ноября. Налоговики не могут решить проблему с маркировкой 50-граммовых бутылочек - там некуда клеить марку, и по закону можно обойтись без нее, но до сих пор эта проблема не решена," - недоумевает Шапкин.

"В любом случае отмена акцизных марок - это кардинальный шаг, требующий серьезных раздумий. Хотелось бы, чтобы государство нашло золотую середину в своих предложениях", - подытожил Шапкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на имя председателя Государственной Думы Бориса Грызлова поступило письмо от главы Федеральной Налоговой службы Михаила Мокрецова с предложением отменить обязательную маркировку федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции.

Минфин России уже заявил, что не поддерживает предложение налоговой службы об отмене акцизных марок на алкоголь. "Минфин не поддерживает вещи, которые предлагаются без достаточного основания. Особенно если речь идет о сферах рынка, в которых в последнее время произошли существенные изменения. Шатание из стороны в сторону - не лучший метод регулирования", - сказал неназванный представитель ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.