Азербайджанский газ 10 августа поступит из Турции в Грецию

Баку, 27 июня 2007, 14:37 — REGNUM  Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан служит примером международного сотрудничества и все намеченные на будущее проекты будут реализованы во взаимодействии с дружественными странами. Об этом 26 июня, выступая на 10-ой ежегодной конференции на тему "Восток встречается с Западом: новые границы в энергетической безопасности" в Стамбуле заявил президент Турции Ахмет Неждет Сезер.

Как передает агентство АТ, президент Турции подчеркнул, что нефте- и газопроводы, проходящие через территорию Турции, снизят напряженность в проливе Босфор, превратив в то же время Джейхан в важный порт для поставок энергоресурсов. Президент заметил, что благосостояние наций может быть обеспечено благодаря международному сотрудничеству, а развитие современной экономики напрямую связано с энергоносителями. "На транзитные страны возложены большие задачи по безопасной транспортировке энергоносителей на европейские рынки. Сегодня возникла потребность в поиске альтернативных источников энергии, диверсификации маршрутов трубопроводов", - заметил Сезер.

В свою очередь присутствующий на конференции президент Грузии Михаил Саакашвили выразил признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за помощь Грузии в обеспечении энергоресурсами в сложных условиях зимы 2006 года. Будучи солидарным с президентом Украины Виктором Ющенко Саакашвили сосредоточил внимание на новых нефте- и газопроводах и вопросах их безопасности, отметив, что конференция очень важна и с точки зрения анализа минувших десяти лет. Он подчеркнули необходимость более активного взаимодействия в новых экономических условиях, приоритетная значимость международного и регионального сотрудничества. президенты Украины и Грузии выразили готовность присоединиться к новым региональным проектам, высоко оценив роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и мира. Между тем председатель Кембриджской группы исследований (СЕRА) США Дэниел Ергин отметил, что в настоящее время энергетическая безопасность является основной проблемой, находящейся в центре внимания всего мира, и с этой точки зрения начинается новый этап экономического сотрудничества.

Присутствующие на конференции почетный член Экономической группы по иностранным делам (DEİK) и председатель группы компаний "Тekfen Holding" Нихат Гёкйигид, президент DEİK, председатель Союза торгово-промышленных палат и бирж Турции Рифат Хисарджиклиоглу, министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер, президент конференции ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заин аль-Хамли в своих выступлениях отметили, что ввод в действие крупных трубопроводов, поставляющих энергоресурсы на рынки Европы, является результатом международного сотрудничества и фактором, придающим большой импульс интеграции Запада и Востока. По их мнению, основной задачей на сегодня выступает обеспечение европейского пространства энергоносителями посредством Черного моря. Докладчики высказались за расширение как политического, так и экономического сотрудничества стран региона, что по их мнению будет способствовать повышению благосостояния проживающих там народов.в ходе конференции прозвучало мнение, что если в настоящее время через турецкий пролив Босфор ежегодно перевозится 60 миллионов тонн нефти, то в 2010 году эти объемы достигнут 200 миллионов тонн, поскольку в черноморских портах будут реализованы новые проекты, а также до конца этого июня в турецком порту Джейхан будет загружен нефтью 193-й танкер. На конференции было оглашено, что проект "Шахдениз" уже завершен и в следующем месяце будет сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. А уже 10 августа азербайджанский газ поступит из Турции в Грецию, а оттуда - в Италию. В свою очередь реализация проекта Nabucco позволит поставлять природный газ в Румынию, Венгрию и Австрию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail