Госдума снижает налоги

Москва, 27 июня 2007, 14:30 — REGNUM  Поправки в налоговое законодательство, касающиеся изменений, связанных с практикой применения налога на доходы физических лиц, единого социального налога, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и земельного налога, во втором чтении поддержали депутаты Государственной думы РФ сегодня, 27 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Максимальный размер суточных выплат, с которых не будет браться подоходный налог - не более 700 руб. за день и не более 2500 руб. за день в загранкомандировке. Согласно поправкам, предлагается при расчете налогооблагаемой базы не учитывать доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам обязательного и добровольного страхования, пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в пользу свою, супруга, родителей, детей-инвалидов. Предлагается также предоставлять социальные налоговые вычеты в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 тыс. рублей в налоговом периоде.

Принятые поправки освобождают от налога получателей дешевых ипотечных кредитов - ставка налога на материальную выгоду снижена с 35% до 13% при покупке не первого жилья, а за первое жилье, за которое гражданин получает налоговый вычет, налог с разницы между ставками не взимается.

Принятыми поправками на индивидуальных предпринимателей распространяется льгота по неначислению единого социального налога на выплаты работникам-инвалидам.

Согласно принятому документу, по налогу на прибыль организаций предлагается не учитывать при определении налоговой базы: суммы кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, а также перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных или уменьшенных иным образом. Изменения касаются вступительных и членских взносов, паевых вкладов, пожертвований, а также отчислений на формирование резерва на проведение ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или товариществу.

Законопроект устраняет также двойное налогообложение: фактически уплаченные российской организацией за пределами России суммы налога на имущество, принадлежащее организации и расположенное на территории других государств, засчитывается при уплате налога в России.

Кроме того, поправками устанавливается порядок определения налоговой базы в отношении земельных участков, расположенных на территории нескольких муниципальных образований, в отношении земельных участков, приобретенных в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства, предлагается применять повышающий коэффициент и исчисление налога с момента государственной регистрации прав на эти земельные участки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.