В Красноярском крае совершенствуют любительское рыболовство

Красноярск, 27 июня 2007, 14:26 — REGNUM  27 июня, во Всемирный День рыболовства в администрации края под председательством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова состоялся рыбохозяйственный Совет. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, темой совета стала организация любительского рыболовства для личного потребления населения Красноярского края. Наиболее сложным для жителей отдаленных районов края сегодня является вопрос приобретения именных разовых разрешений на добычу рыбы. Проблема состоит в оплате сбора за пользование водными биоресурсами и получении именных разрешений у представителей ФГУ "Енисейрыбвод" - для того чтобы сегодня получить лицензию, необходимо приехать за ней в Красноярск.

Федеральным законодательством установлены жёсткие правила получения лицензий на вылов рыбы, в связи с чем у населения возникают трудности с соблюдением законов в области рыболовства. Некоторые районы края, например, Туруханский, решают эту проблему путём привлечения общественных организаций охотников и рыболовов, которые собирают заявки у жителей деревень и посёлков на местах, получают по заявкам лицензии в ФГУ "Енисейрыбвод" и доставляют жителям.

Члены рыбохозяйственного Совета решили рекомендовать всем органам местного самоуправления северных территорий края подобным же образом организовать работу на местах, а ФГУ "Енисейрыбвод" обеспечить выдачу лицензий в максимально короткие сроки. Кроме того, в ходе Совета представитель Енисейского района сообщил, что в 2007 году жителям не выдали лицензии на вылов тугуна, что вызывает обеспокоенность у местного населения. Руководитель ФГУ "Енисейрыбвод" Владимир Скопцов пояснил, что эта проблема создана Министерством сельского хозяйства РФ, которое не выделило квоты на данный вид рыбы для рыболовов-любителей и тем самым сделало невозможным его добычу.

Андрей Гнездилов предложил обратиться в Минсельхоз с предложением перераспределить квоты на тугуна в Красноярском крае из резерва промышленного рыболовства в любительское, чтобы дать возможность населению его добывать. Данную инициативу поддержал председатель комитета по природным ресурсам и экологии PC края Виктор Зубарев.

В ближайшие дни данное совместное обращение будет направлено в адрес министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.