На Ставрополье разрабатывается законопроект по формированию аграрных кадров

Ставрополь, 27 июня 2007, 14:11 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы Ставрополья приступили к разработке законопроекта "О формировании кадрового потенциала в агропромышленном комплексе Ставропольского края". Работа над законопроектом началась с совместного заседания парламентского комитета по аграрным вопросам и продовольствию и ученого совета Ставропольского государственного аграрного университета, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении краевого законодательного органа. Помимо депутатов краевого парламента, деятелей образования и науки, в разговоре приняли участие представители правительства края, руководители хозяйств.

Как отмечалось на заседании, в сельской местности проживает почти половина жителей Ставрополья. Но там наметилась тенденция сокращения численности населения, трудовых кадров сельского хозяйства и увеличения уровня безработицы. Меньше становится профессионалов в отрасли - только чуть более 20% выпускников аграрных вузов и техникумов начинают работать "на земле" после получения диплома. Сегодня из 180 тысяч безработных свыше 100 тысяч - это безработные в сельской местности. Свыше ста населенных пунктов края не имеют работодателей. Среди безработных 30% составляет молодежь и 70% женщины.

Среди причин такого положения дел назывались и банкротство сельскохозяйственных предприятий, и упадок отрасли животноводства, и сложности с трудоустройством на селе, и низкая заработная плата по большинству предложенных вакансий в сельской местности.

Вместе с тем, сегодня половина предприятий агропромышленного сектора успешно работает в рыночных условиях, сохраняя трудовые коллективы и своевременно выплачивая достойную заработную плату. Это говорит о востребованности новых подходов к подготовке кадров для села, о необходимости расширения поддержки молодых специалистов аграрной отрасли.

По мнению депутатов, этому должно способствовать принятие краевого закона "О формировании кадрового потенциала в агропромышленном комплексе Ставропольского края", благодаря которому будет создана целостная, многоэтапная система работы с кадрами, способными эффективно работать в рыночных условиях, сохраняя рабочие места. По словам руководителя аграрного комитета парламента Александра Шиянова, озвученные на заседании мнения будут учтены при разработке проекта этого документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.