Президент Греции: ЕС должен пересмотреть свою политику на Южном Кавказе

Ереван, 27 июня 2007, 13:38 — REGNUM  Армения - перекресток между Востоком и Западом и мост, соединяющий Европу и Азию, и желательно, чтобы в этой стране укрепилась стабильность. Об этом в Ереванском государственном университете на встрече со студентами и преподавательским составом заявил президент Греции Каролос Папулиас.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент отметил, что Армения уже четко дала знать о европейской направленности своей внешней политики, и сегодня сотрудничество Армения - ЕС - не пожелание, а реальность. По словам Каролоса Папулиаса, теперь Армении предстоит укрепить свои позиции в Европе, результатом чего станет более тесное экономическое, техническое сотрудничество, а политический диалог станет более конструктивным, что в свою очередь позволит разрешить имеющиеся конфликты и приведет к существенному сближению Армении с ЕС. Президент заметил, что пришло время в некоторых вопросах перейти от противостояния к сотрудничеству. Он указал на Германию и Францию, которые на протяжении многих лет конфликтовали, а теперь стали союзниками. Именно сотрудничество, по мнению Каролоса Папулиаса, не позволит появиться новым разделительным линиям в регионе, особенно в тех регионах, где сталкиваются интересы сверхдержав.

Президент Греции заметил, что история не всегда милосердна, однако иногда необходимо обиженным проявить милосердие к обидчикам, при условии что последние признают свою вину. Опять же на примере Германии Каролос Папулиас акцентировал внимание на том, что признав свои ошибки Германия сумела преобразоваться и за короткое время стать локомотивом европейской экономики. Между тем президент Греции отметил необходимость пересмотра политики ЕС на Южном Кавказе, где борьба за энергоносители создают взрывоопасную ситуацию. "ЕС должен осуществлять свою деятельность во благо стабильности в регионе, сдерживать проявление взрывоопасных процессов и сделать регион примерным для будущих поколений", - подчеркнул он. Говоря об общности интересов Армении и Греции, Каролос Папулиас отметил, что обе эти страны выступают за сближение отношений России и ЕС, заметив, что эта сверхдержава может внести свой вклад в стабильность в мире. Президент Греции Каролос Папулиас отметил, что он и его окружение являются большими поклонниками армянского искусства, а также что Греция и Армения имеют многовековые культурные и исторические связи.

Присутствующий на встрече ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян вручил высокопоставленному гостю золотую медаль, а также присудил звание почетного доктора ЕГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.