Помилованием осуждённых татар президент Украины завоевывает их электорат: депутат Верховной рады

Киев, 27 июня 2007, 13:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ 548/2007 о помиловании Куртсеита Абдуллаева, осуждённого в 2004 году на 9 лет лишения свободы по делу об организации резни в симферопольском баре Cotton club и избиении российских и украинских тележурналистов в ялтинском посёлке Симеиз. Преступник провел в неволе около 4-х лет. Для него теперь установлен испытательный срок: 1 год. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе крымско-татарского меджлиса, таким образом Виктор Ющенко удовлетворил ходатайства народных депутатов Украины, в том числе главы меджлиса Мустафы Джемилёва, о помиловании ветерана крымскотатарского национального движения.

Как уже сообщалось в обзоре крымских СМИ, во время ходатайств крымских татар за своих осужденных по данному делу, в первую очередь за Куртсеита Абдуллаева, газета "Крым.ru" ( 38, 23 мая) задала заголовком своей публикации такой вопрос: "С такой-то совестью и на свободу?" Однако еще раньше в интервью ИА REGNUM лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев высказал иное мнение: Наиболее вопиющим беззаконием года в отношении крымских татар можно назвать судебный произвол над ветераном крымско-татарского национального движения Куртсеитом Абдуллаевым и еще пяти молодыми крымскими татарами в связи со стычками. Следственные и судебные органы провели "дело" таким образом, что провокаторы, хулиганы и бандиты были представлены как пострадавшие от ножевых ранений.

Сегодня, 27 июня, указ Виктора Ющенко о помиловании Куртсеита Абдуллаева прокомментировал народный депутат Украины, первый заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов: Акт президента является, во-первых, поддержкой антирусских сил в Крыму и на Украине. Во-вторых, Виктор Ющенко пытается склонить к возможным досрочным парламентским выборам в пользу оранжевых сил голоса крымских татар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.