Подразделение "К" изъяло 30 тысяч нелицензионных дисков (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 27 июня 2007, 13:33 — REGNUM  С начала этого года в Ростовской области возбуждено 80 уголовных дел за нарушение авторских и смежных прав, связанных с использованием нелицензионного ПО, DVD и CD дисков.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД по Ростовской области.

За три месяца сотрудники отдела "К" криминальной милиции ГУВД по Ростовской области проверили 62 организации, предприятия, торговые точки и магазины на предмет реализации нелицензионных DVD и CD дисков, программного обеспечения, либо его использования для ведения финансово хозяйственной деятельности.

Как выяснили милиционеры, контрафактными DVD и CD дисками торговали в магазинах по улице Красноармейская, проспекту Шолохова, в одном из отделов торгового павильона на проспекте Сельмаш, магазинах по улицам М. Горького, Зорге, Текучева, Социалистической, Серафимовича, проспекте Космонавтов, а также в целой сети торговых точек Ростова, Азова, Новочеркасска.

Всего оперативники изъяли около 30 тысяч единиц нелицензионной аудио- и видеопродукции.

За нарушение авторских и смежных прав к уголовной ответственности привлечены шесть так называемых установщиков контрафактного программного обеспечения. Всем желающим за определенную плату они инсталлировали на жесткий диск компьютера нелицензионные программы компаний Microsoft, Autodesk и Adobe. В 4 фирмах нелицензионное программное обеспечение использовалось для ведения финансово-хозяйственной деятельности.

В Октябрьском районе Ростова-на-Дону в одной из крупных строительных фирм оперативники изъяли 16 системных блоков с контрафактным программным обеспечением "Майкрософт" и "Адобе", в Советском районе в магазине по продаже стройматериалов были обнаружены и изъяты 4 системных блока с нелицензионными программами. В Кировском районе - в агентстве по недвижимости - 3, в Ленинском районе в магазине сети "секс-шоп" - 5. По всем фактам нарушения авторских и смежных прав собраны материалы и направлены в прокуратуру.

"Помимо уголовной ответственности, директоров и бухгалтеров фирм ожидают крупные иски от правообладателей программного обеспечения. Лицензионное программное обеспечение относиться к нематериальным активам и должно ставиться на баланс предприятия", - дополнили в пресс-службе.

По информации ГУВД РО, в 2006 году в Ростовской области было возбуждено 158 уголовных дел по статье 146 УК РФ ( "нарушение авторских и смежных прав").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail