Инновационная деятельность в России получает налоговую поддержку

Москва, 27 июня 2007, 13:33 — REGNUM  Для финансирования инновационной деятельности формируются благоприятные налоговые условия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 июня Государственная дума РФ во втором чтении поддержала соответствующие поправки в законодательство.

Поправками от налога на добавленную стоимость (НДС) освобождаются реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топология интегральных микросхем, секреты производства, а также права на использование интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров. От НДС также освобождаются операции по уступке (приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме или кредитных договоров, в том числе исполнение заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

Одобренными поправками с 0,5 до 1,5 % доходов налогоплательщика повышается предельный размер отчислений на увеличение объемов Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых подобных фондов.

По налогу на прибыль предлагается повысить предельный размер отчислений, уменьшающих налоговую базу, с 0,5% до 1,5% доходов налогоплательщика на формирование Российского фонда технологического развития, отраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Поправками также предлагается включить в перечень расходов, которые уменьшают полученные доходы налогоплательщика при применении упрощенной системы налогообложения, расходы на патентование и оплату правовых услуг в области интеллектуальной деятельности, на научные исследования или опытно-конструкторские работы, расходами на приобретение исключительных прав на изобретения, промышленные образцы, программы для ЭВМ.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Сергея Колесникова ("Единая Россия"), еще в 2006 г. депутатами Госдумы в Налоговый кодекс были подготовлены 14 поправок, все они, за исключением одного законопроекта, получили отрицательный отзыв правительства. "С большим трудом удалось добиться главного: внести в закон "О науке и научно-технической политики" определения - что такое инновации, инновационная деятельность, инновационный проект, инновационное предприятия", - отметил Колесников. Как заметил депутат, несколько законопроектов Минфин переписал и внес в качестве своих предложений по налоговому стимулированию, теперь они принимаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.