Эксперты: ЕГАИС не решил задачи, но акцизы не отменят

Астана, 27 Июня 2007, 13:27 — REGNUM  "Позиция ФНС, конечно, имеет право на существование", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, комментируя письмо Федеральной налоговой службы на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова с критикой закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта". По словам Федорова, позицию ФНС можно рассматривать только в качестве особого мнения одной из государственных служб.

"Критика акцизных марок и ЕГАИС, прозвучавшая со стороны ФНС, на мой взгляд, весьма поверхностна, а выдвинутые предложения лишены серьезного экономического обоснования", - заявил Федоров. Между тем депутат признал то, что проблемы на рынке алкогольной продукции существуют. "Они свидетельствуют о том, что отдельные федеральные органы исполнительной власти испытывают некоторые сложности во взаимодействии. Искать решение проблем необходимо с применением глубокого анализа сложившейся ситуации, принимая во внимание мнения всех участников рынка и ставя во главу угла интересы и безопасность потребителей", - заявил депутат.

В свою очередь член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Пекарев ("Единая Россия") подтвердил факт поступления письма об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции от главы ведомства Михаила Мокрецова в Госдуму. Комментируя предложение ФНС отменить марки, а дифференцированные ставки акцизов сделать едиными Пекарев заметил, что ежегодное повышение ставки акцизов на процент инфляции не бесконечно. По его словам, есть опасность того, что "с Украины, Казахстана потечет ручеек не нужной продукции".

Депутат предлагает заморозить ставку на 2-3 года. Вместе с тем Пекарев отметил, что существует предложение снизить ставку акцизов на спиртосодержащую продукцию до уровня, который есть в странах СНГ, то есть примерно до 100 рублей. По словам Пекарева, за полгода производство алкогольной продукции отечественными товаропроизводителями снизилось на 50%. "ЕГАИС не решил задачи, это объективно. Создал трудности легальным производителям". По словам депутата на рынке страны 40% алкогольной продукции - нелегальная.

Комментируя ситуацию, что с 1 июля 2007 г. из продажи пропадет спиртосодержащая парфюмерия, Пекарев заявил "Думаю, мы можем решить вопрос до конца сессии". Он отметил, что законодательные инициативы есть, и до 8 июля вопрос будет решен.

Минфин России уже заявил, что не поддерживает предложение налоговой службы об отмене акцизных марок на алкоголь. "Минфин не поддерживает вещи, которые предлагаются без достаточного основания. Особенно если речь идет о сферах рынка, в которых в последнее время произошли существенные изменения. Шатание из стороны в сторону - не лучший метод регулирования", - сказал неназванный представитель ведомства.

Напомним, по данным Счетной палаты России половина алкоголя на российском рынке оказалась нелегальной. Из-за этого бюджетная система России теряет более 45 миллиардов рублей ежегодно.

Стоит напомнить, что с 1 июля 2007 года запрещается розничная продажа всей алкогольной продукции, содержащей денатурированные добавки. Под эту категорию попадали некоторые духи, кремы и зубные пасты, которые приравнивались к алкогольной продукции. С начала июля, в соответствии с законом, они должны были исчезнуть из продажи. Правительство обещает в ближайшие дни вывести парфюмерно-косметическую продукцию из-под действия закона, регулирующего производство и оборот этилового спирта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии