Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 27 июня 2007

Красноярск, 27 Июня 2007, 13:20 — REGNUM  

"Норма не совсем корректна".

(Парламентская газета. 26.06.07. Ирина Маркова)

В Красноярске состоялся "круглый стол", на котором обсудили принятый в первом чтении проект федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

В обсуждении участвовали представители администрации Красноярского края, председатели ТСЖ, представители управляющих коммунальных компаний и департаментов ЖКХ муниципальных образований края. Депутат Государственной Думы от Красноярского края, член рабочей группы по доработке проекта закона Игорь Исаков рассказал участникам "круглого стола" о порядке формирования заявок на получение средств фонда и об условиях оказания финансовой поддержки субъектам.

Исаков назвал не совсем корректной норму проекта закона, в соответствии с которой при расчете лимитов средств, выделяемых субъекту из фонда, учитывается уровень его бюджетной обеспеченности. "Такой подход ущемляет интересы субъектов-доноров, они изначально находятся в неравных условиях с дотационными регионами, - отметил Исаков. - Практика показывает, что в сегодняшних регионах-донорах ветхого жилья больше, потому что в советские времена там прошли "ударные стройки", оставив в наследство временное жилье, которое впоследствии стало использоваться как постоянное. При расчете лимитов средств следует учитывать объем ветхого и аварийного жилья в регионе, наличие региональных и муниципальных программ по проведению капремонта и переселению из аварийного".

По оценке специалистов, Красноярский край может получить из фонда от пяти до семи миллиардов рублей. Сегодня региону необходимо более 100 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилого фонда. Все участники "круглого стола" единогласно сошлись во мнении, что законопроект о Фонде содействия реформированию ЖКХ является "прорывом" в развитии отрасли, а меры, предусмотренные в проекте закона, станут большим подспорьем для субъектов в решении проблемы ветхого и аварийного жилья. Законопроект рассмотрен Госдумой еще только в первом чтении, но Красноярский край уже активизировал работу, чтобы подать заявку на получение поддержки из фонда. Для этого в крае уже создана рабочая группа, в которую вошли заместитель губернатора края, руководитель департамента жилищно-коммунальной политики Анатолий Тубольцев, депутат Государственной Думы Игорь Исаков, главы муниципальных образований, представители ТСЖ, управляющих компаний.

"Сокол упал...".

("АиФ на Енисее", 27.06.07, Влад Беркут)

По распоряжению губернатора Сергей Сокол больше не возглавляет аппарат Совета администрации края и не курирует сферу внешнеэкономических и межрегиональных связей. ЕГО место занял Сергей ПОНОМАРЕНКО, экс-руководитель краевого управления территориальной политики и развития местного самоуправления. Сокол, как указано в официальном пресс-релизе краевой администрации, временно и до формирования высшего органа исполнительной власти, остаётся в ранге замгубернатора. Но теперь он займётся более "простыми" вещами - спортом, туризмом и молодёжной политикой. Злые языки уже поговаривают о статусном понижении Сокола - ведь переход от дел аппаратных к делам молодёжно-физкультурным, по крайней мере, сейчас тяжело назвать карьерной удачей.

- Местные СМИ уже столько раз отправляли Сергея Сокола на разные должности, что никто не обращает внимания на слухи, - говорит политолог Павел Клачков, - но, мне кажется, акценты можно расставить несколько по-другому. Не Сокол потерял должность, а молодой, толковый, перспективный Пономаренко её приобрёл. Прогнозы по будущему Сокола делать сложновато. Может быть, в его жизни наступает новый этап. Как руководитель Сергей Михайлович вырос за время работы в Красноярском крае.

Меж тем, на прошлой неделе появилась неофициальная информация о том, что первый вице-губернатор Лев Кузнецов вскоре уезжает работать в Москву. Буквально две недели - и у Хлопонина появится новая "правая рука". Станет ли ближайший соратник Александра Геннадиевича и "многостаночник" Сокол сменщиком Кузнецова? В кулуарах называют и другую кандидатуру - ещё одного замгубернатора Александра Новака, компетентного и профессионального финансиста, которому должность первого зама подходит и по профилю, и по опыту. До ухода чиновников в отпуска осталось совсем немного времени - и есть подозрение, что о громких назначениях мы ещё услышим.

"Кого тянут в Думу?".

("АиФ на Енисее", 27.06.07, Владимир Пермяков)

Впереди тяжёлая осень для краевой политэлиты - выборы в Госдуму. Но настоящая борьба разворачивается уже сейчас, перед каникулами - в недрах местных партий формируются предварительные списки. Что нас ждёт во время избирательной кампании, попытались разобраться корреспондент "АиФ на Енисее" и политолог Александр Чернявский. "Единая Россия"

У "МЕДВЕДЕЙ" абсолютное большинство депутатов в краевом парламенте. Скорее всего, тактика и стратегия партии останутся прежними - победный состав не меняют. В Госдуму, наверняка, пойдёт всё та же гвардия, что покоряла ЗС. Добавятся лишь нынешние депутаты нижней палаты парламента - Александр Клюкин, Игорь Исаков, Раиса Кармазина. Увидим ли мы Веру Оськину в числе кандидатов - неизвестно. В кулуарах поговаривают о "московском назначении" Веры Егоровны. Мол, ей уже подыскали тихое, спокойное место в высоких партийных структурах. Не исключено, в списках "медведей" появятся и "левые" кандидаты - москвичи.

А.Ч: - Однозначно, "паровозом " опять станет губернатор Александр Хлопонин. Хоть он и говорил, что хотел бы сосредоточиться на основной работе. Есть чёткая партийная дисциплина. Руководитель "медвежьего " ЦИКа Андрей Воробьёв предельно ясно заявил в одном из выступлений: "Руководители регионов, состоящие в нашей партии, должны быть в списках ". Так что и Хлопонин, и мэр Красноярска Пётр Пимашков в региональном списке должны оказаться рядом. С Петром Ивановичем, правда, связана особая интрига. Говорят, он не будет баллотироваться в мэры, а отправится в Думу. Тогда Пимашков точно окажется на одном из проходных мест в списке.

КПРФ

КОММУНИСТЫ для "Единой России" - враг в отражении. Сильная структура, отработанные лозунги, верный электорат. Только "медведи" у власти, а "красные" - в оппозиции. И эта роль их вполне устраивает. Напомним, КПРФ была единственной фракцией краевого парламента, проголосовавшей против назначения Хлопонина губернатором. Коммунисты практически со 100-процентной вероятностью отыграют эту карту. Любой "косяк" власти - и из лагеря КПРФ понесётся: "Во всём виноваты "единороссы", а мы ведь голосовали против - помните?".

А.Ч.: - Список останется прежним, под главенством Владислава Юрчика. Возможно, в нем появится член президиума КПРФ Виктор Видьманов, которого называют "кошельком партии". Если "зюгановцам" удастся в очередной раз сыграть на конфронтации с властью, они вполне могут провести в Думу несколько "своих" депутатов.

"Справедливая Россия"

САМАЯ интересная, в плане сюрпризов, партия. Несмотря на то, что "мироновцам" - новым игрокам на политическом поле - удалось провести в ЗС целых 7 своих ставленников, в Москве этот результат посчитали неудачным. По нашей информации, 30 июня в Красноярске должна пройти региональная конференция "эсеров" - с высоким начальством и "разбором полётов". Ожидается, что на ней и выберут "первый но мер" партийного списка. А.Ч.: - "Справедливая Россия" - партия молодая. Со свойственными юности "болезнями роста ". Зато она открытая, "живая", туда могут прийти люди со свежими идеями и сделать карьеру. Проблема "СР крае - партия пока не смогла чётко отделить себя от власти. Наиболее вероятный кандидат на лидерство в региональном списке - Марина Добровольская. Недавно она встречалась с главным "эсером" Сергеем Мироновым один на один. Конечно, есть и Валерий Зубов - он человек амбициозный, самый "статусный "в партии, и вторым быть не захочет. Но шансы Добровольской выше. Думаю, "эсеры " нас ещё удивят новыми лицами - ведь идёт активная федеральная кампания по переманиваю кадров из других партий. Кого переманить в Красноярске? Например, экс-коммуниста и экс- "евразийца "Владимира Горлова - он очень известен.

Остальные

В СТАНЕ ЛДПР есть один человек - Владимир Жириновский, а от него уже "пляшут" все остальные. Как стало известно корреспонденту "АиФ" из собственных источников, либерал-демократы пойдут на выборы с очередным провоцирующим лозунгом: "Мы успокоим всех!" Странно. К Кремлю "жириновцы" всегда были лояльны, иногда их даже называют "медвежьим двойником". Если в ЛДПР и появятся новые лица, то, по опыту предыдущих кампаний, ими станут бизнесмены из Москвы или других крупных городов. Но вопрос - за какие заслуги они попадают в дружину Владимира Вольфовича? (По слухам, проходное место в краевом списке стоит 2-3 млн дол.).

Что же касается СПС, всё зависит от финансирования. На выборах в ЗС "правые" сосредоточили свою финансовую мощь. Поэтому нынешние краевые, депутаты от СПС - Владислав Королёв и Сергей Шахматов - "золотые", и по разным данным их мандаты оцениваются в 25 млн рублей- каждый. Хватит ли денег на Госдуму?

А.Ч.:- По сути, "правым" неважно, кто будет лицами кампании. Стабильное финансирование и нейтралитет Кремля, и они с лозунгами хоть про пенсии, хоть про поддержку бизнеса - могут преодолеть 7-процентный барьер. Но не забудем и о националистах из "Великой России". Недавно я разговаривал с коллегами из структуры Глеба Павловского, близкого к администрации президента. По их сведениям, вероятность регистрации "великороссов" на выборы выше 50%. Кремль определённо имеет отношение к этому проекту. На примере "Родины" образца 2003 года видно - каждый десятый способен "клюнуть " на "русские " лозунги. Что касается основных тенденций "госдумовских" выборов, думаю, особых изменений мы не увидим. Есть лидер - "Единая Россия", которая должна набрать больше 40%. И есть все остальные, чьё будущее зависит исключительно от удачного или неудачного проведения кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела