Обзор СМИ в Удмуртии: запрет на рис и причина ранней смерти мужчин в Ижевске

Ижевск, 27 июня 2007, 13:16 — REGNUM  

Газета "Центр" в №24 от 21 июня 2007 года сообщает о том, что индийский рис, арахис и кунжут находятся в России под запретом.

"Приказ о запрете на ввоз этой продукции в Россию подписали в Россельхознадзоре. Между тем, Индия является одним из основных поставщиков риса в Удмуртию. Рынок немедленно отреагировал на введенный запрет. Цены на рис возросли почти на 10 рублей. Теперь килограмм длинного риса в Ижевске стоит 26-28 рублей. Есть предположения, что в индийском рисе, арахисе и кунжуте обнаружены остатки пестицидов. Запрет не распространяется на партии продуктов, ввезенных до 1 мая. Сейчас сотрудники Россельхознадзора по Удмуртии проверяет весь рис, арахис и кунжут, поставляемый в нашу республику. Беспокоиться о том, что может возникнуть дефицит риса, не стоит", - пишет издание.

Также "Центр" пишет о том, что англичане установили, отчего в Ижевске умирают мужчины.

"На этой неделе Удмуртия оказалась в центре внимания зарубежных и российских информационных агентств. Повод - результаты исследования английских ученых, посвященному алкоголизму в России. Эту проблему представители лондонской школы гигиены и тропической медицины изучали на примере Ижевска. Выяснилось, что четверо из десяти мужчин в возрасте от 25 до 54 лет умирают в столице Удмуртии от чрезмерной любви к алкоголю. Оказалось, что более 40% умерших ижевчан принимали спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для употребления вовнутрь. Это различные дешевые одеколоны, лосьоны, моющие средства, травяные настойки.

На данный момент средняя продолжительность жизни мужчин-ижевчан составляет 58 лет. Ученые прогнозируют, что если они не станут любить алкоголь меньше, то через 10 лет мужчины будут доживать лишь до 50 лет", - пишет газета.

"МК в Ижевске" в номере за 27 июня - 4 июля 2007 года опубликовал статью о том, что за исполнением закона о запрещении игорной деятельности в республике будут следить четыре рейдовые группы.

"С 1 июля в Удмуртии должны быть закрыты все игорные заведения. Однако, власти Ижевска готовы к тому, что не все из них выполнят закон о запрещении игорной деятельности на территории Удмуртской Республики в срок. Как рассказал заместитель главы администрации города Валерий Кузьмин, со 2 июля в Ижевске начнут работать четыре рейдовые группы. Которые будут соблюдать исполнение закона. В состав группы войдут представители налоговой службы, администрации города и органов внутренних дел. В случае выявления нарушения закона у группы есть полномочия арестовать все имущество. В зависимости от уровня дохода виновных будут привлекать к административной или уголовной ответственности", - сообщает газета.

"АиФ в Удмуртии" в № 26 за июнь опубликовал статью под названием "Деньги утекают в песок".

"На 1 085 м расширения набережной Ижевского водохранилища запланировано около четверти миллиарда казенных рублей. Продвижение строительства к концу июня дотянулось до индустриального техникума. Работы продолжаются 5 месяцев без остановки, невзирая на требование Государственной экологической экспертизы и распоряжение Сельхознадзора о прекращении работ в нерестовый период. Первоначально заявленные сроки сдачи набережной в эксплуатацию к августу 2007 г. очевидно не достижимы. Второпях начатое по зиме строительство не предусматривало отвода грунтовых вод, изобильно выходящих из крутого склона множеством родников и малых протечек. Следует обратить внимание на то, что строительство тела набережной ведется не из обычного щебня или камня, а из обычной земли, вывозимой с других строек - по существу, отходов. Ее лишь слегка приправляют карьерным песком. Материал этот водопроницаем, имеет склонность образовывать текучие смеси. Из такого грунта вода будет всегда вымывать легкие частицы, что способствует образованию просадок. Каких же просадок полотна набережной можно ожидать? Видимо, самых серьезных, угрожающих превратить весь объект в развалины в первый же год", - пишет издание.

"Совершенно конкретно" в №24 от 20 июня 2007 года напоминает об истории ижевского оружейного дела, которая началась 10 июня 1807 года. "В июне 2007-го прямой наследник ижевских оружейников XIX века - ОАО "Ижмаш" - открыл торжества, посвященные этой знаменательной дате. В самый канун 200-летия ижевского оружия был освящен православный крест на месте будущего строительства часовни в честь святой великомученицы Екатерины, а также прошла церемония возложения цветов к памятнику основателю города Андрею Дерябину и надгробию известного руководителя "Ижмаша" Ивана Белобородова. Завершилась эта часть юбилейных мероприятий открытием памятника конструктору - оружейнику Евгению Драгунову", - сообщает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.