Столица Алтайского края оказалась в центре контртеррористических учений силовиков

Барнаул, 27 июня 2007, 12:56 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, утром многие жители столицы Алтайского края - Барнаула - были шокированы видом внезапно появившихся отрядов вооруженных сотрудников правоохранительных органов и военной техники. В частности, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сотрудники администрации Алтайского края не смогли в начале рабочего дня попасть в здание. В течение двадцати минут сотрудники милиции на вахте не пропускали никого, объясняя это учебной тревогой. Аналогичная ситуация наблюдалась в расположенном рядом учебном корпусе Алтайского государственного университета.

Только через час выяснилось, что центр города оказался в центре оперативно-тактические учения по координации действий в условиях проведения контртеррористической операции (КТО). Как пояснили в пресс-центре оперативного штаба КТО, отрабатывался алгоритм взаимодействия УФСБ, ГУВД, ГУ МЧС, Центра специальной связи и информации ФСО, подразделений внутренних войск МВД, краевого военного комиссариата, Пограничного управления ФСБ, УФСИН, БЮИ МВД, Краевого центра медицины катастроф, прокуратуры края и др. В широкомасштабных учениях также приняли участие региональный отряд специального назначения УФСБ по Новосибирской области и группа сопровождения оперативных мероприятий по Республике Алтай.

В соответствии с планом учений, в 08:40 местного времени (05:40 мск) группой вооруженных лиц был осуществлен захват Дворца зрелищ и спорта. По поступившим в штаб предварительным данным, преступниками были захвачены около 4 тыс. заложников из числа зрителей и сотрудников персонала.

Оперативным штабом были приняты меры по освобождению предполагаемых заложников. Несмотря на это, урегулировать ситуацию мирным путем оказалось невозможным. Оценив угрозу жизни заложников, оперативный штаб принял решение о нецелесообразности дальнейших переговоров с террористами. В 12:31 местного времени (09:31 мск) был начат штурм здания.

В результате проведенной операции освобождено 3 тыс. 995 человек из числа зрителей и сотрудников персонала, девять террористов уничтожено и один ранен. К сожалению, условные террористы успели расстрелять пятерых заложников до начала штурма. В настоящее время оперативный штаб приступил к анализу проведенных учений. По предварительной оценке, данной штабом, цель учений выполнена, действия всех подразделений признаны адекватными и эффективными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.