Беженцы из Бороздиновской провели марш протеста в Дагестане

Махачкала, 27 июня 2007, 12:50 — REGNUM  Около 300 бывших жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики, разбивших два года назад палаточный лагерь "Надежда" в Кизлярском районе Дагестана, 26 июня провели марш протеста, пройдя пешком от лагеря до центра Кизляра, где устроили митинг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кизлярской горадминистрации. На площадь перед зданием администрации их не пустила милиции, и беженцы переместились в городской парк.

По словам очевидцев, к пикетчикам присоединилось около сотни сочувствующих горожан. Основными инициаторами акции выступили представители "Комитета женщин Бороздиновской".

На предложение приехавших на митинг представителей администрации и правоохранительных органов Шелковского района Чечни вернуться в свои дома бывшие станичники ответили категорическим отказом. Бороздиновцы потребовали выделить им земельные участки и выплатить компенсацию за оставленное в Чечне жилье и имущество. Обитатели палаточного городка "Надежда" потребовали также сообщить им о судьбе 11 человек, пропавших без вести 4 июня 2005 после "зачистки" в станице, когда также сгорело четыре дома и погиб 75-летний местный житель. В связи с акциями бороздиновцев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" и координатор оргкомитета Конференции общественных организаций по ситуации в республиках Северного Кавказа Лев Пономарев обратился к Президенту Республики Дагестан Муху Алиеву с призывом немедленно вмешаться в ситуацию с жителями Бороздиновской.

"Прошу Вас оказать содействие в немедленном выделении земли под палаточный лагерь "Надежда" для создания поселения бывших жителей станицы Бороздиновской на территории Республики Дагестан и выделения им временной компенсации. Мы полностью поддерживаем требования "Комитета женщин Бороздиновской" о расследовании событий 4 июня 2005 года, выяснения судеб 11 без вести пропавших бороздиновцев, а также привлечения к ответственности виновных, о выдаче для погребения останков, найденных в обгоревших руинах Бороздиновской, о выплате компенсации за утраченное имущество и оказании помощи в налаживании жизни на новом месте. Просим Вас предпринять все от Вас зависящее для скорейшего удовлетворения этих справедливых требований", - говорится в обращении.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, после событий июня 2005 года жители станицы Бороздиновской, в основном аварцы, переселившиеся туда ранее из Цунтинского и Цумадинского районов Дагестана, покинули родные дома и перебрались на территорию Кизлярского района, где разбили палаточный лагерь под названием "Надежда" в твердом решении переселиться в Дагестан всем поселением. Власти Чечни обещали им компенсацию и предлагали вернуться домой, но бороздиновцы не соглашаются.

Сегодня в лагере осталось около 100 из более чем 800 беженцев. Остальные при содействии руководства Кизлярского района перебрались в свои "родовые" села в горах, в Цунтинском и Цумадинском районы. Часть беженцев устроилась в Кизлярском районе.

По словам вынужденных переселенцев, оставшихся в лагере, глава Кизлярского района предложил им переселиться на свободные земли в районе населенного пункта Березовка, рядом с морем. Но их такое решение вопроса не устраивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.