НПО: Цинично выдавать "чужого осетинскому народу человека" за представителя Южной Осетии в ЕС

Тбилиси, 27 июня 2007, 11:55 — REGNUM  "Дмитрий Санакоев стал чужим для осетинского народа, и выдавать его за представителя или выразителя мнения народа Южной Осетии довольно цинично". Об этом говорится в обращении политических партий и неправительственных организаций Южной Осетии к Европарламенту и всему мировому сообществу в связи с поездкой "альтернативного президента" РЮО Дмитрия Санакоева в Брюссель, где он выступил на 9-ом заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия-ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Дмитрий Санакоев, выдаваемый властями Грузии за представителя югоосетинской стороны, никого не представляет, он является перебежчиком в Грузию, который после назначения его указом президента Грузии "главой временной административной единицы" стал чиновником в административном аппарате Грузии", - отмечается в заявлении.

Представители общественных и неправительственных организаций Южной Осетии заявили, что "с удивлением и возмущением восприняли известие о приглашении назначенного грузинскими властями марионеточного "главы" виртуальной "административной единицы Южная Осетия" Дмитрия Санакоева в Брюссель и выступлении его на заседании Комитета Европарламента". "Расцениваем это приглашение как часть развернутой властями Грузии кампании по приданию легитимности незаконно созданной ими марионеточной "временной территориальной единицы" и дальнейшему введению мирового сообщества в заблуждение относительно процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта. Такая игра может привести только к дальнейшему осложнению и без того напряженной ситуации в грузино-осетинских отношениях и ни в коей мере не способствует укреплению доверия к Грузии", - заявили политические и общественные силы республики.

Они также выразили сожаление, что представители европейских структур, основанных на принципах уважения демократических норм и прав человека, "так легко поддаются на провокации грузинских властей, единственной реальной перспективой которых может быть осложнение обстановки". "Призываем всех, кто действительно заинтересован в мирном и справедливом урегулировании грузино-осетинского конфликта, оказать воздействие на грузинские власти, чтобы проводить переговорный процесс по урегулированию конфликта с реально существующими властями Южной Осетии, пользующимися доверием и поддержкой народа", - говорится в обращении.

Обращение принято Союзом женщин Южной Осетии, общественным движением "Женщины Алании за спасение Отечества", Международным фондом милосердия и здоровья РЮО, Советом ветеранов РЮО, Ресурс-центром НПО РЮО, Ассоциацией женщин Южной Осетии за демократию и права человека, Республиканской политической партией "Единство", Компартией РЮО, Народной партией РЮО, другими организациями.

Следует отметить, что свое недоумение по поводу выступления Дмиртрия Санакоева в Брюсселе (ЕС) выразил и Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, отметив, что Грузия является членом Совета Европы, не Евросоюза. Напомним, что в своей речи "альтернативный президент" в своем выступлении призвал Евросоюз и европейскую дипломатию к более активному сотрудничеству в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Временная администрация Южной Осетии была сформирована в соответствии с принятым парламентом Грузии 13 апреля 2007 года и вступившим в силу с 16 апреля законом "О создании временной администрации на территории бывшего Югоосетинского округа", определяющим "форму и порядок временного государственного управления на территории бывшего Югоосетинского автономного округа до полного восстановления на указанной территории юрисдикции Грузии". Главой временной администрации постановлением президента Грузии от 10 мая назначен Дмитрий Санакоев. Правительство Грузии уже выделило "временной администрации" $7,4 млн. После его назначения на территории Южной Осетии началось осуществление строительства фортификационных сооружений, участились случаи обнаружения военных постов Грузии, огнестрельного оружия, столица Южной Осетии - Цхинвали несколько раз подвергалась обстрелу. Власти Цхинвали называют Санакоева предателем, лишенным фамилии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail