Пожары на Ставрополье уничтожили более 50 га зерновых культур

Ставрополь, 27 июня 2007, 11:26 — REGNUM  В связи с началом уборки урожая и заготовки кормов на территории Ставропольского края началась пожарно-профилактическая операция "Урожай - 2007". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управыления МЧС по Ставропольскому краю, операцию проводит Управление государственного пожарного надзора края для повышения уровня противопожарной защиты и недопущения пожаров в местах проведения уборочных работ, на объектах хранения и переработки зерна нового урожая.

Результаты прошлогодней операции убедительно показали, что многие главы сельских администраций не контролировали ситуацию по обеспечению пожарной безопасности на закрепленных территориях во время уборочной страды. Практически повсеместно допускалось выжигание сухой травы, стерни и пожнивных остатков.

Всего в прошлом году за время уборки урожая на полях и объектах сельхозназначения было зарегистрировано 10 пожаров. Огнем было уничтожено 62 га зерновых культур на корню, в результате чего бвыл нанесен ущерб в размере 400 тысяч рублей прибыли.

Наиболее неблагоприятная обстановка с обеспечением пожарной безопасности в прошлом году отмечалась в Красногвардейском, Георгиевском, Грачевском, Петровском, Александровском, Ипатовском, Советском и Степновском районах. Инспекторским составом государственного пожарного надзора было предложено к устранению свыше 14 тыс. нарушений требований пожарной безопасности.

В нынешнем году уже также зарегистрировано несколько случаев пожаров на полях. Так, в поселке Мирный Красногвардейского района произошел пожар на ячменном поле, принадлежащем ООО "Калалинское". Огнем было уничтожено 25 га посевов ячменя. По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Селяне оставили костер на берегу реки Калала. Огонь распространился по камышу и сухостою и перекинулся на ячмень. В итоге ущерб труженикам села составил 152 тыс. рублей. Еще около 32 га пшеницы на корню на площади 50 га было уничтожено пожаром в Петровском районе Ставропольского края.

"Если главы сельских администраций и сами селяне и впредь будут небрежно относиться к вопросам пожарной безопасности в период уборочной страды, то инспекторский состав государственного пожарного надзора будет вынужден усилить меры административного воздействия ко всем нарушителям", - отметили в Управлении МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.