Директор киргизского Госагентства по туризму: "Мы научились работать профессионально"

Бишкек, 27 июня 2007, 09:27 — REGNUM  Турусбек Мамашев, директор Госагентства по туризму при правительстве Киргизии поделился прогнозами на туристический сезон и рассказал корреспонденту ИА REGNUM чем порадует туристов главная достопримечательность Киргизии - озеро Иссык-Куль.

ИА REGNUM: В Киргизии начался туристический сезон, каковы ваши прогнозы - будет ли он удачным?

Давать прогнозы - дело неблагородное, однако по предварительным данным ясно, что нынешний сезон пройдет ничуть не хуже чем прошлогодний. Мы планируем, что в этом году в Киргизию приедут отдыхать более миллиона туристов. Путевки на Иссык- Куль на июль - август практически все проданы. В прошлом году благодаря туристам бюджет Киргизии пополнился более чем на 160 миллионов долларов, в этом цифры дохода будут не меньше.

С каждым годом мы учимся цивилизованно работать, раньше мы надеялись, что кто-нибудь приедет, теперь мы активно продвигаем Киргизию как страну туризма на различных зарубежных туристических выставках. Пансионаты и санатории на них продают путевки и теперь спокойно сидят, зная, сколько людей к ним приедет. Мы научились работать профессионально. Это самое главное.

ИА REGNUM: Чем отличается нынешний сезон от прошлых туристических сезонов?

По сравнению с прошлым годом мы лучше приготовились к наплыву туристов, в прошлом сезоне было много ошибок и недостатков, в этом сезоне мы исправили такие ошибки как низкий уровень обслуживания, строятся новые пансионаты, гостиницы, идет обучение персонала. Мы не гонимся за количеством туристов, а делаем упор на качество их обслуживания. Также мы подняли вопрос об экологической безопасности озера Иссык-Куль, ведь у некоторых пансионатов нет очистных сооружений. Мы работаем с местной администрацией, чтобы нарушители не могли действовать.

ИА REGNUM: Кто отдыхает на Иссык-Куле?

Около 70% отдыхающих составляют казахские туристы, 20% россияне. Отмечу, что благодаря участию Киргизии в международных выставках за 2 года количество российских граждан отдыхающих на Иссык-Куле увеличилось в 2 раза. Главным образом это жители Сибири. Остальные 10% - жители дальнего зарубежья.

ИА REGNUM: Почему в Киргизию приезжает так мало туристов из дальнего зарубежья?

Небольшое количество объясняется малым количеством прямых авиарейсов с зарубежными странами. Мы просим правительство организовать прямые и регулярные рейсы с Германией и другими европейскими странами. Сейчас у страны практически нет самолетов мирового класса, однако, как мне известно, сейчас идут переговоры о закупке современных самолетов - если сделка состоится - это сыграет положительное значение для привлечения туристов в страну.

ИА REGNUM: А как обстоит дело с отдыхом местных жителей?

Кроме привлечения иностранных туристов мы стараемся, чтобы на Иссык-Куле отдыхали и граждане Киргизии, живущие на юге республики, к примеру. Многие страны развивают внутренний туризм - мы следуем их примеру. Так как сезон на Иссык-Куле короткий июль-август, мы стараемся, чтобы местные граждане отдыхали в июне и в сентябре. Мы будем выступать с инициативой, чтобы учебный год начинался 20 сентября, благодаря этому жители Киргизии смогут полноценно отдохнуть дополнительные 3 недели.

ИА REGNUM: Сколько будет стоить отдых на Иссык-Куле?

Цены на отдых сильно разнятся, есть пансионаты от 20 до 500 долларов за сутки отдыха, также есть и частный сектор - там цены ниже. Выбор широкий. Бывает так, что некоторых отдыхающих не устраивает цена - она не соответствует предоставляемым услугам. В этой ситуации государство не имеет права вмешиваться, мы стараемся подсказать владельцам пансионатов и домов отдыха, помогаем им сформировать верную ценовую политику.

Туризм - выгодное дело - свидетельством тому тот факт, что на побережье Иссык- Куля идет активное строительство. Пансионаты, санатории, клубы, дома отдыха строят местные граждане, казахские и российские бизнесмены. Цены на недвижимость и землю на берегу озера растут с каждым годом.

ИА REGNUM: Чем Иссык-Куль интереснее и лучше чем другие курорты?

Владимир Жириновский в прошлом году провел несколько дней на озере и вернулся очень довольным. Российский политик сообщил, что Иссык - Куль это чудо, такой экологической чистоты он нигде не встречал. Могу вас заверить, что туристов обрадуют горы, чистый воздух, гостеприимный народ, отсутствие языковых барьеров. Местные жители свободно говорят на русском языке, а молодежь освоила еще и английский, французский, немецкий, китайский и японский языки. Такого нет нигде в мире - Иссык- Куль единственный уголок, где человек может почувствовать гармонию с природой.

У всех жителей Киргизии есть желание достойно встречать наших гостей, турист для нас - главный человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов