На выставке "Православная Русь" прошел круглый стол "Сибириада - Красноярский острог"

Красноярск, 27 июня 2007, 09:26 — REGNUM  26 июня в рамках церковно-светской выставки "Православная Русь", организованной выставочной компанией "Красноярская ярмарка", состоялся круглый стол по проекту "Сибириада - Красноярский острог" под председательством заместителя главы Красноярска, директора департамента социальной политики Василия Куимова.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, участники круглого стола обсудили проект создания в парковой зоне на о. Татышеве города-острога, подобного крепости на Красном яру. Он разработан доцентом Красноярской архитектурной академии Людмилой Гайковой с целью восстановления культуры деревянного русского зодчества и привлечения молодежи для научно-исследовательской работы по историческому краеведению.

В дискуссии приняли участие представители исторических клубов города, архитекторы и научные сотрудники. Главным предметом дискуссии оказалось расположение острога. Обсуждалось три основных варианта - слева или справа от пешеходного моста на о. Татышеве, либо на соседнем о. Тагарский. По мнению археолога Александра Тарасова, на о. Тагарский существуют как минимум два археологических памятника тагарской культуры, которые впоследствии могли бы стать действующими музеями.

Василий Куимов высказал мнение, что реконструированные острог и посад должны быть приближены к Стрелке и замыкать историческую часть города. "Этот проект может быть реализован усилиями частно-муниципального содружества, в котором инфраструктуру и сети возьмет на себя город, а создание самого острога - бизнес-структуры, - сказал он. - Если будет общественная поддержка, проект непременно реализуется".

Отметим, что в дни работы выставки "Православная Русь" на острове Отдыха прошел ряд других социально значимых мероприятий, на которых вопросы сотрудничества обсудили властные структуры, представители системы образования, церкви и общественности. По словам исполнительного директора выставки Дениса Абросова, на круглом столе "Роль общественных структур, судебной палаты, прокуратуры и церкви в адаптации заключенных", который организовал общественный совет ГУФСИН, состоялось обсуждение основных проблем, с которыми сталкиваются бывшие осужденные при решении вопросов трудового и бытового устройства на свободе, подведены итоги взаимодействия между общественностью и властью. На круглом столе "Волонтерское движение в рамках проекта "Святость материнства" выставки "Православная Русь" были рассмотрены новые направления и программы организации реальной помощи многодетным семьям и детским домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.